Главные торговые улицы Москвы пустеют — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
6 Ноября 2015

Главные торговые улицы Москвы пустеют

В период с июля по сентябрь нынешнего года специалисты столичного рынка коммерческой недвижимости впервые зафиксировали увеличение количества вакантных площадей в районе Садового кольца. В частности, согласно информации консалтингового подразделения knm.ru, на данный момент на территории Садового кольца столицы расположено порядка 2740 торговых площадей, которые все вместе занимают около 520 500 квадратных метров. При этом, вакантными на данный момент является примерно 60 000 квадратов торговых помещений. Правда, в конце сентября были замечены и позитивные сдвиги, когда уровень вакансий снизился на 1 п. п.

TS 1.jpg

«В Камергерском переулке количество свободных торговых помещений снизилось с 21 % сразу до 7 %; на Большой Дмитровке вакансий стало 16 % вместо 20 % месяцем ранее; в то время как на улице Тверской пустых объектов торгового назначения стало меньше на 3 % (уровень вакансий снизился с 13 % до 10 %)»

Продолжительную неблагоприятную тенденцию удалось преодолеть

Как отмечают специалисты консалтингового подразделения knm.ru, рост уровня заполняемости на центральных торговых улицах столицы был замечен впервые за два года. Еще с конца 2013 года количество вакантных торговых помещений в районе Садового кольца стабильно увеличивалось. Два года назад оно составляло 4 % от общего количества всех объектов, а спустя год увеличилось уже до 11 %. Под конец сентября текущего года уровень вакансий на рынке торговых площадей в центре Москвы составил 10 %.

«Всего на так называемых «магистральных торговых коридорах» на рынке обращается порядка четырех миллионов квадратных метров торговых помещений. В то же самое время, около 730 тысяч из них пока что пустуют. Более того, в период с июля по сентябрь количество вакантных помещений на данной территории увеличилось на 1,3 п. п.»

При этом, наиболее успешными оказались сразу три центральные улицы столица. В частности, в Камергерском переулке количество свободных торговых помещений снизилось с 21 % сразу до 7 %; на Большой Дмитровке вакансий стало 16 % вместо 20 % месяцем ранее; в то время как на улице Тверской пустых объектов торгового назначения стало меньше на 3 % (уровень вакансий снизился с 13 % до 10 %).

Также следует отметить, что на второстепенных торговых коридорах дела обстоят намного хуже. Арендаторов здесь все активнее переманивают открывающиеся торговые центры. В частности, согласно данным Knight Frank, всего на так называемых «магистральных торговых коридорах» на рынке обращается порядка четырех миллионов квадратных метров торговых помещений. В то же самое время, около 730 тысяч из них пока что пустуют. Более того, в период с июля по сентябрь количество вакантных помещений на данной территории увеличилось на 1,3 п. п.

В центре Москвы дешево не бывает даже в кризисные времена

В Москве практически все договора в сегменте стрит-ритейла на сегодняшний день заключаются в российской национальной валюте. Кроме того, сами арендаторы констатируют наличие большого количества свободных торговых площадей с совершенно разным ценовым диапазоном. В частности, самая дорогая торговая недвижимость в столице сегодня располагается внутри Садового кольца на улице Тверской. Так, отрезок улицы от станции метро «Охотный ряд» и до Пушкинской площади сдается в аренду за баснословные по сегодняшним меркам деньги.

«В Камергерском проулке и в районе Кузнецкого Моста недвижимость стоит дешевле. Здесь аренда составляет от 81 до 170 тысяч рублей за квадратный метр в год. За ними следует Петровка, где можно арендовать торговое помещение подешевле – оно обойдется от 80 до 130 тысяч рублей за квадрат»

Чтобы арендовать помещение для магазина на этом «лакомом» участке, арендатору придется ежегодно выкладывать от 110 до 195 тысяч рублей за один квадратный метр. В Камергерском проулке и в районе Кузнецкого Моста недвижимость стоит дешевле. Здесь аренда составляет от 81 до 170 тысяч рублей за квадратный метр в год. За ними следует Петровка, где можно арендовать торговое помещение подешевле – оно обойдется от 80 до 130 тысяч рублей за квадрат.

TS 2.jpg

Также внимания заслуживает тот факт, что на протяжении третьего квартала 2015 года каких-либо резких ценовых скачков на рынке столичной торговой недвижимости не наблюдалось. В то же самое время, за первые шесть месяцев текущего года арендная ставка для определенных торговых коридоров просела на 30-50 %. В частности, речь идет прежде всего о «первой пятерке» наиболее дорогих улиц столицы.

На любые уступки ради арендаторов

Хотя нынешнее положение дел для собственников торговых площадей может быть крайне убыточным, большинство из них все-таки старается любым способом заполнить пустующие торговые помещения. С этой целью они идут на невиданные ранее уступки потенциальным арендаторам. В частности, в целом ряде контрактов они предусматривают условия step rent, согласно которым стоимость аренды постепенно повышается на протяжении второго и третьего года работы торгового помещения. Кроме этого, также все большую популярность набирает переход на выплату процентов с оборота вместо фиксированной арендной платы. Это выгодно практически всем арендаторам, а особенно продуктовым ритейлерам и заведениям быстрого питания. Также нередко в арендных договорах прописывается долевое участие арендатора в ремонте помещения в счет арендной платы.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~MMEji