Федеральная налоговая служба решила довести до банкротства собственников океанариума у Поклонной горы — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
19 Сентября 2015

Федеральная налоговая служба решила довести до банкротства собственников океанариума у Поклонной горы

Налоговики стараются добиться признания компании «Марин Гарденс», занимающейся строительством океанария у Поклонной горы, банкротом. Примечательно, что застройщик не может сдать данный объект в западной части столицы уже на протяжении десяти лет. Общая сумма налогов, которую девелопер задолжал государству, составляет порядка 12 миллионов рублей. Кроме того, совокупный долг «Марин Гарденс» составляет 9 миллиардов рублей. Также, как отмечает издание «Коммерсантъ», девелопер задолжал также и бывшему сенатору Александру Сабадашу. Для того, чтобы раздать все свои долги, «Марин Гарденс» будет вынуждена продать свой недостроенный океанарий. Тем не менее, осуществить это будет крайне сложно, поскольку цена недостроя в два раза меньше, нежели сумма долгов.

Ocean 1.jpg

С иском в арбитражный суд Москвы о банкротстве девелопера «Марин Гарденс» Федеральная налоговая служба обратилась 26 августа. Тогда же документ ФНС был зарегистрирован в судебной инстанции. Налоговая пока что от комментариев касательно данного иска уклоняется, а также не отвечают и представители компании «Марин Гарденс». Примечательно, что раньше общая сумма претензий Федеральной налоговой службы к застройщику озвучивалась в районе 12,5 миллионов рублей, причем 7,1 миллиона уже признаны фемидой.

Собственник с интересной историей

Отметим, что изначально застройщик управлялся с помощью структур бывшего собственника БТА-банка Мухтара Аблязова. Сейчас же, согласно последним данным, предприятие контролируется на 20 % оффшорной компанией Legendcatch Services Ltd., на 5 % московскими властями и на 75 % ООО «Деметра», которая находится в собственности у Виктора Тимчишина. Земельный участок под океанариум «Марин Гарденс» получила 11 лет назад, в 2004 году. Объект площадью 4 гектара расположен по улице Братьев Фонченко.

Долго строили и нарвались на изменения

Первоначально на нем предполагалось построить жилой комплекс, офисный центр, океанариум и гостиницу. Общая площадь застройки должна была составлять порядка 215 тысяч квадратных метров. Спустя четыре года строительство было приостановлено, в то время как объект был готов примерно на половину. А в начале 2014 года местная мэрия предложила изменить концепцию всей застройки. В частности, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы выступил с инициативой, согласно которой на участке также необходимо достроить медицинский и спортивный центры, парковку, а также каток, стадион для керлинга вблизи парковой зоны.

Ocean 2.jpg

Примечательно, что данный иск Федеральной налоговой службы – это далеко не первая попытка добиться признания застройщика океанариума вблизи Поклонной горы банкротом. До этого момента в апреле 2015 года «Марин Гарденс» самостоятельно подавала заявление о признании ее банкротом. Тем не менее, фемида его отклонила, аргументировав свое решение тем, что общий долг предприятия, который составлял 9,8 миллиардов рублей, намного меньше объема его активов (порядка 11,1 миллиарда рублей). Кроме того, на данный момент на рассмотрении в судебной инстанции находятся еще несколько заявлений о признании «Марин Гарденс» банкротом, которые были поданы контрагентами компании.

Сложный актив

Отметим, что строящееся на Поклонной горе здание – это единственный оставшийся актив у «Марин Гарденс». По этой причине раздать все долги ему будет непросто. На своей странице в интернете девелопер разместил объявление о продаже, согласно которому на участке по ул. Братьев Фонченко можно разместить объекты общей площадью до двести сорока тысяч квадратных метров. Стоимость стройки предприятие оценивает в 2000-2200 $ за квадратный метр. То есть общая цена объекта может составить от 430 до 528 миллионов долларов. За такие деньги продать его будет очень сложно. Кроме того, девелопер уже сейчас сообщает своим возможным покупателям, что он задолжал более шести миллиардов рублей казахскому БТА-банку, а также почти три миллиарда «Петрокарго Плюс». Задолженность перед последним у «Марин Гарденс» возникла после переуступки долга со стороны АТМ-банка. «Петрокарго Плюс» на данный момент принадлежит офшорной компании Lelk Investments. Кроме того, как сообщает издание «Коммерсантъ», конечным бенефициаром данного офшора является экс-сенатор Александр Сабадаш. В марте нынешнего года его отправили за решетку на шесть лет по обвинению в мошенничестве.

Как сообщает управляющий партнер компании Colliers International Николай Казанский, клиента для данного объекта будет найти достаточно сложно. Он считает, что, учитывая размер всех долгов, а также при наличии всех необходимых документов за объект у Поклонной горы можно будет выручить максимум 4 миллиарда рублей.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~YmRRT