Бомба замедленного действия от фемиды: грядет масштабный пересмотр арендных договоров? — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
7 Февраля 2016

Бомба замедленного действия от фемиды: грядет масштабный пересмотр арендных договоров?

Арбитражный суд города Москвы во второй половине декабря 2015 года принял очень интересное решение, которое может кардинальным образом повлиять на динамику развития рынка коммерческой недвижимости в России. Речь идет о судьбоносном документе по делу «Вымпелкома» против Eastern Property Holdings. У последней истец арендовал офисное помещение в том ж        е самом объекте коммерческой недвижимости, в котором базируется «Тизприбор».


Решение было принято по юридическим меркам достаточно давно, но полный текст был обнародован только лишь в этот четверг. Эксперты портала knm.ru отмечают, что оно может стать знаковым для всего российского рынка деловой недвижимости. Согласно предмету спора, компания «Вымпелком» добивалась пересмотра арендного соглашения со своим рантье и просила зафиксировать долларовую ставку договора в размере 30-42 рубля за один американский доллар. Ссылался арендатор на существенное изменение обстоятельств в виде снижения курса рубля.

Фемида стала на сторону ответчика, приняв решение, согласно которому девальвация российской национальной валюты не может считаться основанием для изменения договора, поскольку это входит в понятие «предпринимательский риск». Тем не менее, судебный орган согласился с тем, что арендную плату на коммерческое помещение следует пересчитать. По мнению судьи, она гораздо выше рыночной, и в таком случае собственник объекта коммерческой недвижимости будет безосновательно обогащаться.

Согласно договору аренды, который истекает в 2018 году, «Вымпелком» обязан выплачивать 743 доллара за один квадратный метр арендуемого коммерческого помещения. Средняя ставка аренды офисной недвижимости класса А в таком же районе сейчас составляет от 400 до 600 долларов за квадратный метр ежегодно. Если решение московского арбитражного суда поддержит апелляция и оно станет прецедентным, арендодатели рынка коммерческой недвижимости могут потерять около 7 миллиардов долларов капитализации собственных объектов. Многим будет тяжело переварить данное обстоятельство, поскольку отдельные девелоперы уже сейчас перестали платить по валютным кредитам.

 

Читайте также:

Офисная недвижимость класса А успешно приспособилась к условиям кризиса

Проблемы московских торговых центров вызваны не только девальвацией рубля

Многие девелоперы перестали платить по кредитам

Валютные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекорд


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~kwOJW