Большинство столичных девелоперов теперь определяют арендные ставки на деловую недвижимость в отечественной валюте — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
25 Сентября 2015

Большинство столичных девелоперов теперь определяют арендные ставки на деловую недвижимость в отечественной валюте

На сегодняшний день уже более 50 % арендаторов в Москве определяют арендные ставки на коммерческую недвижимость в российской валюте. Об этом, в частности, написали в пресс-релизе предприятия Cushman & Wakefield. К концу лета количество вакантных офисных площадей, стоимость аренды по которым определяется в российских рублях, стало больше 65 %. При этом на рынке премиум-класса доля чисто «рублевой» недвижимости несколько меньше и составляет порядка 40 %. Кардинально противоположная ситуация с сегментом «В». В нем на расчеты в национальной валюте вынуждены были перейти уже около 90 % арендодателей.

Nedvizhimost 1.jpg

Пустующих помещений становится все меньше

На данный момент в столице вакантной офисной недвижимости немало – порядка 14 %, что составляет примерно два миллиона квадратных метров свободных площадей. На протяжении первых девяти месяцев нынешнего года средняя годовая ставка для них составила около 15 тысяч рублей за один квадратный метр.

«На данный момент люксовому сегменту перейти на расчет в рублях гораздо сложнее, нежели офисам класса «В». Все дело в том, что в первом случае девелоперы зачастую брали кредит на строительство в валюте, а во втором они уже старались осуществлять строительство только за счет собственных денег в национальной валюте»

Из общей массы свободных офисных помещений доля люксового сегмента довольно большая – около миллиона квадратных метров или 31 % от всего объема предложения на рынке. На протяжении нескольких последних месяцев около 30 % всех сделок с офисами класса «А» были заключены в рублях. При этом, среднегодовая стоимость одного квадратного метра такой недвижимости составляла около 31,8 тысяч рублей. Тот факт, что количество число рублевых сделок к началу нынешнего месяца выросло до 40 %, говорит о том, что тенденция к переходу на национальную валюту все еще сохраняется.

Ставки для люксовых помещений и класса «В» разные

Как отмечает старший директор отдела исследований компании Cushman & Wakefield Юлия Богомол, на данный момент люксовому сегменту перейти на расчет в рублях гораздо сложнее, нежели офисам класса «В». Все дело в том, что в первом случае девелоперы зачастую брали кредит на строительство в валюте, а во втором они уже старались осуществлять строительство только за счет собственных денег в национальной валюте. На данный момент девелоперам среднего класса «В» становится все сложнее привлекать клиентов, поэтому они вынуждены по возможности устанавливать ставки в российских рублях.

«Раньше аналитики компании Cushman & Wakefield и Colliers International спрогнозировали падение ставок аренды к концу нынешнего года. Кроме того, они также предполагает, что на протяжении следующих двух лет рынок коммерческой недвижимости в Москве войдет в стадию стагнации»

Также примечательно, что на протяжении первых шести месяцев нынешнего года столичный офисный рынок продемонстрировал небывалый спад, снизившись сразу на 22,4 %. Такая динамика падения на сегодняшний день самая высокая в мире. Причина заключается в том, что арендаторы массово выезжают из столицы в поисках более дешевых офисных площадей. Напомним, что раньше аналитики компании Cushman & Wakefield и Colliers International спрогнозировали падение ставок аренды к концу нынешнего года. Кроме того, они также предполагает, что на протяжении следующих двух лет рынок коммерческой недвижимости в Москве войдет в стадию стагнации.

 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~xJ8qo