Бизнес требует внести поправки в закон о налоге от кадастровой стоимости — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
29 Ноября 2015

Бизнес требует внести поправки в закон о налоге от кадастровой стоимости

Предприятия просят московское правительство внести поправки в закон о земельном налоге от кадастровой стоимости. В частности, общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» адресовала письмо в Министерство экономики, в котором перечисляется ряд замечаний к самому принципу расчета стоимости коммерческой недвижимости в зависимости от кадастра. В основном, бизнес просит пересмотреть показатели плотности застройки земельного участка и доли полезных площадей коммерческих помещений. Кроме того, предприниматели добиваются исключения НДС из расчета кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости.

isklyuchenie nds iz kadastrovoj stoimosti.jpg

«При оценке земельной стоимости, методика расчета налоговой ставки включает и так называемую «налоговую шапку» с которой опять-таки начисляются налоги. При этом происходит искусственное завышение налога от кадастровой стоимости объекта коммерческой недвижимости»

Бизнесмены требуют учесть показатель полезных площадей

Несмотря на то, что с 1 января 2016 года налоговая ставка на коммерческие помещения в Москве станет ниже, эксперты сходятся во мнении, что снижаться будет изначально искусственно завышенный показатель. В том случае, если Министерство экономики примет поправки бизнесменов, налоговая ставка может снизиться гораздо более существенно. По мнению одного из соучредителей ассоциации Алексея Небольсина поправки такого рода могут снизить кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости на 30–40% и в результате благотворно повлиять на развитие рынка коммерческой недвижимости Москвы.

В своих доводах бизнесмены прежде всего ссылаются на мировую практику расчетов земельного налогообложения. Так, самым распространенным является использование специальных коэффициентов, благодаря которым кадастровая оценка производится с учетом полезных площадей объекта коммерческой недвижимости. На территории России объекты коммерческой недвижимости оцениваются без учета данного показателя. По этой причине бизнес платит и за те площади коммерческих помещений, которые невозможно использовать. Аренда помещений в таком случае также дорожает.

Включение НДС в расчеты искусственно завышает ставку

Также бизнесмены выражают недоумение по поводу включения НДС в расчеты стоимости от кадастра. В частности, при оценке земельной стоимости, методика расчета налоговой ставки включает и так называемую «налоговую шапку» с которой опять-таки начисляются налоги. При этом происходит искусственное завышение налога.

Кроме этого, система, по которой ведется расчет кадастровой стоимости коммерческих помещений, критикуется за несостоятельность в отношении участков сельхозназначения, в будущем отводящихся под застройку. Так, например, требуется информация по предстоящим затратам, которые практически невозможно рассчитать заблаговременно. Расчеты такого плана могут основываться лишь на предположительных цифрах, а кадастровая стоимость земли при этом не может превышать рыночную на момент оценки, замечают эксперты.

nalog ot kadastrovoj stoimosti.jpg

На данный момент письмо с поправками от «Опоры России» рассматривается сотрудниками министерства. Вполне вероятно, что бизнесмены получат положительное решение в вопросе об исключении НДС из расчета кадастровой стоимости. В большей степени благодаря тому, что в этом вопросе удалось заручиться поддержкой Министерства финансов.

Исходя из статистики Федеральной налоговой службы, в целом за три квартала 2015 года в бюджет Российской Федерации поступило на 5,6% больше налогов на землю, нежели в прошлом году (122,7 млрд рублей) и на 11,7% больше налогов на коммерческую недвижимость организаций (518,1 млрд рублей). А уже с начала 2017 года налоговая ставка на коммерческую недвижимость расширит свою сферу действия.

Похожие публикации:

Новый налог на коммерческую недвижимость расширяет сферу действия

Налоговая ставка на офисную и торговую недвижимость станет ниже

Налог на владение коммерческой недвижимостью

«Функции оценки кадастровой стоимости следует полностью передать государству», - Неверов

Стоимость аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, не будет высчитываться по кадастровой стоимости


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~CeWD6