Бизнес московского региона инвестирует в складские помещения — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
4 Ноября 2015

Бизнес московского региона инвестирует в складские помещения

На протяжении первых трех кварталов 2015 года спрос на складские помещения в Москве и в Московской области превысил ожидаемый ранее годовой показатель. Более того, на протяжении периода с июля по сентябрь текущего года общее количество завершенных сделок в данном сегменте рынка превысило показатели предыдущих пяти лет (суммарный объем сделок охватил порядка 712 тысяч квадратных метров складской недвижимости). При этом примечателен тот факт, что на данный момент объемы строительства новых складов стремительно сокращаются, а новые проекты преимущественно делаются под заказ. Согласно данным консалтингового подразделения knm.ru, спрос на складские помещения только по результатам девяти месяцев текущего года оказался в три раза выше, нежели тот, который наблюдался на протяжении аналогичного промежутка времени в прошедшем году.

Sklad 1.jpg

Успех в основном благодаря ритейлерам

По словам регионального директора и руководителя отдела складских и индустриальных помещений предприятия JLL Петра Зарицкого, сложившаяся тенденция не случайна. Она в первую очередь сложилась по причине приобретения ста двадцати тысяч квадратных метров складской недвижимости в PNK-Чехов 2 компанией Adidas Group (предприятие купило данные площади для собственных нужд). Также своим успехом рынок складской недвижимости обязан арендой сорока пяти тысяч квадратных метров торговой компанией Globus на территории «Индустриального парка Холмгоры» и заключению ритейлером X5 Retail Group масштабного арендного соглашения касательно найма помещения суммарной площадью в шестьдесят шесть тысяч квадратных метров в логопарке «Софьино».

Примечательно, что львиную долю спроса на складские объекты на сегодняшний день демонстрируют предприятия, занимающиеся ритейлом. Согласно данным специалистов данного сегмента рынка, на протяжении периода с июля по сентябрь 2015 года они участвовали в 75 % всех сделок (если брать статистику с начала года, то данный показатель составлял примерно 50 %).

Объем рынка будет значительно больше

На протяжении первых трех кварталов текущего года общий объем сделок превысил отметку в один миллион квадратных метров помещений складской недвижимости. Такой показатель оказался существенно выше, чем первоначальные прогнозы аналитиков за целый год. Отметим, что, согласно их ожиданиям, суммарное количество сделок не должно было оказаться на уровне около восемьсот пятидесяти тысяч квадратных метров. Теперь же специалисты данного сегмента рынка настроены более оптимистично: по итогам 2015 года они ожидают, что объем сделок составит 1,2 – 1,3 миллиона квадратов складской недвижимости. Как отмечают аналитики консалтингового подразделения knm.ru, в случае, если суммарный объем сделок составит 1,3 миллиона квадратных метров, данный показатель превысит значение предыдущего года на 27 %.

Sklad 2.jpg

Условия для арендаторов становятся все более привлекательными

Также следует отметить, что на протяжении третьего квартала этого года показатель уровня вакантности уменьшился с 11,2 % до 9,9 %.  Тем не менее, ближе к концу нынешнего года специалисты прогнозируют снижение ставок аренды до уровня 10 %. Как отмечают аналитики, высокий уровень вакантности в условиях, когда в эксплуатацию вводится все меньше новых складов, обусловлен увеличением количества свободных площадей на вторичном рынке. На последнее обстоятельство, в свою очередь, влияет сразу же два фактора. В первую очередь, это наличие заманчивых предложений в более современных объектах по конкурентной цене. Причем предлагаемые условия могут быть настолько привлекательными, что арендаторам иногда даже выгоднее выплатить штраф за досрочное расторжение арендного договора, поскольку новые арендные условия с лихвой могут компенсировать данные убытки.

Как отмечает руководитель департамента складкой и индустриальной недвижимости компании Colliers International Александра Селезнева, в нынешних непростых экономических условиях, когда российская национальная валюта существенно упала, и бизнес не досчитывается львиной доли прибыли, сегмент складской недвижимости на данный момент является наиболее привлекательным для инвестирования, нежели торговый и офисный.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~pRnH0