Выгодно ли покупать коммерческую недвижимость сейчас? — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
14 Января 2016

Выгодно ли покупать коммерческую недвижимость сейчас?

Экономическим кризисом обязательно воспользуется любой умный человек, у которого есть свободные средства. Тем более, если подобный процесс происходит на таком молодом и перспективном рынке, как Россия. Показатели рынка деловой недвижимости за 2015 году не очень радужные. Суммарный объем вложений в данный сегмент рынка не превысил значение в 3 миллиарда долларов. Налицо очередной антирекорд, ведь инвестиции упали ниже уровня посткризисного 2009 года. Тогда инвесторы вложили в деловую недвижимость России около 3,2 миллиардов долларов.

Meaning of life.jpg

Дно уже близко

В 2016 году рынок коммерческой недвижимости, скорее всего, продолжит падение. Об этом свидетельствует целый ряд фактов. В частности, продолжает дешеветь рубль, а вслед за ним падают и арендные ставки. Вакантных помещений становится все больше, а объем ввода новых помещений в эксплуатацию уменьшается. Выгодно ли инвестировать в деловую недвижимость именно сейчас? Вопрос спорный. Ведь ценового дна рынок пока что так и не увидел. Намного лучше выждать еще некоторое время и приобрести проблемные активы коммерческой недвижимости по самой хорошей цене. Согласно прогнозам аналитиков портала knm.ru, дна российский рынок коммерческой недвижимости достигнет уже в этом году.

 В особенно выгодной ситуации окажутся те инвесторы, которые могут позволить себе инвестировать в долларах или в евро. Так или иначе, валютные ставки на почти что всю коммерческую недвижимость падают, а на офисную вообще бьют рекорд пятнадцатилетней давности. Сегодняшняя средняя цена на офисные помещения меньше той, которая была зафиксирована в 2002 году (299 долларов з один квадратный метр). Сейчас один квадрат уже стоит на 9,5 % меньше.

Более того, процесс ввода новых помещений в эксплуатацию все еще значительно превышает спрос на них. Находясь на завершающей стадии строительства, девелоперы просто не могут позволить себе заморозить его и отложить до лучших времен. Поэтому они вынуждены достраивать тот или иной объект коммерческой недвижимости и затем продавать его или сдавать в аренду по очень дешевой цене. Тем не менее, общее количество вводимых в эксплуатацию коммерческих помещений со временем снижается. Таким образом, рано или поздно наступит тот момент, когда предложение таки превысит спрос, и цены снова начнут расти.

Экономическому росту мешает политика

Ситуацию делает еще менее определенной политический фактор. Ведь экономическая ситуация в данном конкретном случае полностью зависит от активных действий руководителей государства. Как будет развиваться положение дел во внутренней и внешней политике – большой вопрос. Именно этот факт, наверное, в главной степени сдерживает сейчас иностранные компании от больших инвестиций в наш рынок коммерческой недвижимости.

Можно ли говорить о том, что в следующем году иностранные инвесторы сыграют еще большую роль в стабилизации и возрождении российского рынка деловой недвижимости? Скорее всего, да. По крайней мере, цифры и факты, которые мы имеем на сегодняшний день, свидетельствуют именно об этом. В частности, доля иностранных предприятий в суммарном объеме инвестиций в данный сегмент рынка за 2015 год существенно выросла. Кроме того, исходя из количества сделок, которые зарубежные компании хотят заключить в нынешнем году, можно говорить о том, что их активность будет только увеличиваться.

Нужно вкладывать, но важно выждать момент

Таким образом, на данный момент весьма выгодно вкладывать деньги в российскую деловую недвижимость. Однако если вы хотите приобрести активы по максимально выгодной цене – лучше дождаться ценового дна. Когда оно наступит – через 4, 6 или 10 месяцев – открытый вопрос, который зависит от множества факторов. Чтобы не упустить данный момент – в нынешнем году необходимо держать нос по ветру и не упустить момент максимального снижения цен на рынке.

 

Читайте также:

Уровень инвестиций в российскую коммерческую недвижимость упал на треть

Каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2016 году

Валютные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекорд

Доля иностранных инвесторов на рынке столичной деловой недвижимости растет


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~O0mZJ