Во Внуково отроется новый почтовый терминал! — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
11 Сентября 2013

Во Внуково отроется новый почтовый терминал!

Известно, что приближающиеся новогодние праздники могут увеличить количество международных посылок на 60% и более, что потребует большой концентрации почтовой службы и соответствующей готовности в техническом плане.

О будущей сделке и покупке 55 тысяч "квадратов" складского комплекса во Внуково "Почтой России" на рынке стало известно совсем недавно, однако аналитические прогнозы не заставили себя ждать. По некоторым данным сделка может быть закрыта до начала октября. Купленный склад требуется ФГУПу для создания масштабного терминала обработки почтовых отправлений в зоне аэропорта. Выставленный тендер на подбор оптимальных площадей для нового терминала получила компания «Knight Frank», пресс-служба которой отказалась прокомментировать ситуацию, впрочем, как и само ФГУП. На звонки журналистов во "Внуково логистик" никто не ответил.

По некоторым данным ООО "Внуково логистик" принадлежит оффшору "Иника лоистик Лтд", оказалось, что фирма зарегистрирована в Системе профессионального анализа рынков и компаний "СПАРК-Интерфакс". Владельцем промышленно-складского комплекса во Внуково, предположительно, может быть дистрибьюторская сеть алкогольной продукции ТД "Винникофф". В качестве косвенного подтверждения такой информации источники приводят упоминание складского проекта "Истра-логистик" (общая площадь - около 37 тысяч кВ. м.) на официальном сайте складского комплекса "Внуково логистик". Как оказалось, в "СПАРК-Интерфаксе" также зарегистрировано ООО "Истра-Логистик", где в качестве владельца компании указан Дм. Куряков, обладающий 65, 97% прав на ТД "Винникофф".

По словам одного из управляющих партнеров "Blackwood", "Почта России" выкупает около 12% от общего объёма площадей на российском рынке, заявленных в продаже в этом. Константин Ковалев также сообщил, что по итогам текущего года девелоперскими компаниями планируется продать приблизительно 450 тысяч "квадратов". Что же касается аренды, в этом сегменте планы девелоперов заявляют более одного миллиона квадратных метров.

"Средняя ценовая ставка продажи складских помещений класса "А" в Москве сегодня меняется от 1,15 тысяч долларов до 1,35 тысяч долларов за "квадрат"", - подсчитывает партнёр Cushman & Wakefield. Таким образом, общая сумма грядущей сделки для "Почты России" может быть обозначена от 63 до 74 миллионов долларов. За аренду площади в этом расположении ФГУПу пришлось бы платить не менее 7,9 миллионов в год, из расчёта 145$ за "квадрат" (такая стоимость, практически, на 10% превышает арендные ставки в других районах Подмосковья).

Эксперты вывода констатируют факт отсутствия вакантных площадей на территориях московских аэроузлов, что значительно ограничивает возможность выбора арендаторов и покупателей.

По сообщению Замминистра связи и массовых коммуникаций, вложения в создание нового почтового терминала и необходимой инфраструктурной составляющей для "Почты России" составят не менее трёх миллиардов рублей (около 90 млн. дол.).

Достоверные источники проинформировали СМИ о кредитных намерениях ФГУПа для выкупа площадей во Внуково, в сообщении источника упоминался Связь-Банк.

На сегодняшний день процесс открытия нового почтового терминала находится под наблюдением вице-премьера Аркадия Дворковича. Напомним, что весной текущего года вице-премьер дал указание топ-менеджерам "Почты России" найти соответствующие площади для будущего расширения ФГУП. Поставленная задача стала результатом заседания федерального правительства, на котором прошло обсуждение последствий пожара в главном офисе "Почты России" на Варшавском шоссе. Произошедший инцидент с пожаром остановил работу почтовой службы на несколько дней.

В апреле 2013 года также наблюдался сбой в работе ФГУП, послуживший причиной увольнения ТОП-менеджмента "Почты России" в последствии: количество посылок из-за рубежа, в московском аэропорту, через который проходит более 40% перенаправлений, превысило нормы и перешло на критический уровень.

Однако сбой работы службы может повториться уже этой зимой – по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, "Почта России" ожидает резкого увеличения суточного объёма международных почтовых отправлений на 66% в зимний период.

По мнению совладельца авиаузла Внуково Виталия Ванцева, основной задачей ФГУПа сегодня является повышение скоростного уровня обработки грузов без ущерба качеству, чего можно добиться с помощью образования отдельного режима для работы с экспресс-грузами, чей объём сегодня составляет весомую долю в общем потоке почтовых перенаправлений.

Халиль Аминов  

Елизавета Кузнецова 

Источник 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~5IYew