В России ожидается рост рынка «зеленых» зданий — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
20 Февраля 2014

В России ожидается рост рынка «зеленых» зданий

По мнению экспертов в России за последние годы наблюдается рост рынка «зеленого» строительства, в связи с возрастающим спросом на энергоэффективные здания крупных арендаторов и покупателей недвижимости.
В России насчитывается около 10 деловых центров,  сертифицированных по стандартам BREEM (метод оценки экологической эффективности зданий). Среди них можно выделить Wall Street, бизнес-центр класса А, который был изначально спроектирован по стандарту BREEAM.
В основном уже построенные здания дорабатываются до высоких стандартов путем ввода новых систем управления, замены инженерных систем на энергоэффективные. По британскому стандарту оценки экологичности зданий помимо энергоэффективности учитываются и более широкие вопросы комфорта и благополучия, загрязнения окружающей среды, решения транспортных проблем.
"В настоящее время сертификация по "зеленым" стандартам служит не только идентификатором здания как объекта, который не наносит вред окружающей среде, но и также выделяет объекты по отношению к другим на высококонкурентном рынке недвижимости. То есть увеличивает его привлекательность для потенциальных и текущих арендаторов", - замечает Павел Якимчук, руководитель направления внутренней отделки помещений CBRE .
При этом повышенные расходы на качество,  являются экономически оправданным и окупается собственниками за счет снижения коммунальных платежей, частоты технического обслуживания, повышения ставок аренды, утверждает Ксения Агапова, консультант по экологическим инновациям компании Jones Lang La Salle. 

По прогнозам экспертов в России в ближайшие 2 года ожидается многократный рост рынка «зеленых» проектов. До конца 2015 г. общее число сертифицированных офисов и складов в России достигнет 1,2 млн кв. м, также планируется сертификация 1,7 млн кв. м спортивных и инфраструктурных объектов. Стимулом развития этого рынка выступают мероприятия международного уровня - Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 году.

Источник: rbc.ru 

Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~yxLIz