Уровень вакантности московских торговых центров ставит новые рекорды — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
22 Января 2016

Уровень вакантности московских торговых центров ставит новые рекорды

Во времена кризиса выживать арендодателям становится все сложнее. Количество пустующих коммерческих помещений в торговых центрах столицы увеличивается огромными темпами. По итогам 2015 года всего в российской столице пустовало порядка семисот тысяч квадратных метров. Прошлый год был рекордным для российского рынка коммерческой недвижимости, ведь даже в 2009 году, сразу после кризиса на ипотечном рынке США, пустовали всего лишь около 230 тысяч квадратов.

Причин такой непростой ситуации на столичном рынке деловой недвижимости сразу несколько. Во-первых, это падение доходов населения на фоне девальвации рубля. Цены в торговых центрах растут, а доходы людей, наоборот, уменьшаются. В результате этого ритейлеры не досчитываются львиной доли траффика. Примечателен также тот факт, что на протяжении прошедшего года в эксплуатацию было введено 12 торговых центров. Их суммарная площадь – более одного миллиона квадратных метров. Понятное дело, что стагнирующий бизнес никак бы не смог выкупить али арендовать только что появившиеся на рынке коммерческие помещения.

trade center.jpg

В нынешнем году тенденция к росту вакансий сохранится, ведь на 2016 год запланировано открытие еще восьми новых торговых центров.

Уж лучше вообще не открывать

Открывать новые объекты коммерческой недвижимости девелоперы не хотят, ведь стоимость валютных займов, на которые они построены, достаточно высокая, и отбить их в нынешних условиях будет очень непросто. По этой причине они стараются по возможности заморозить текущие проекты. Другие достраивают объекты, но не спешат их открывать, ожидая наступления «лучших времен». Тем не менее, в прошлом году средняя обеспеченность россиян торговыми центрами выросла на целых 10 %. По конец года она составила 431,6 квадратных метров на одну тысячу жителей. Появившиеся в 2015 году новые объекты коммерческой недвижимости, скорее всего, будут заполняться еще на протяжении следующих двух лет. При условии стабилизации экономической ситуации в России, а также снижения количества новых торговых центров спрос так или иначе должен будет догнать существующее на рынке предложение.

Лучше будет нескоро, а пока все ухудшается

Пока что ситуация лишь усугубляется, поскольку на протяжении 2015 года вакантными оставалось около 13 % коммерческих помещений в торговых центрах. При этом, в 2014 году этот показатель был более чем в 2 раза ниже – тогда пустовало всего лишь 6 % данных объектов коммерческой недвижимости. Ближе к концу прошлого года ситуация ухудшилась еще больше, ведь на рынке появилось несколько новых торговых центров. В них по состоянию на начало нынешнего года свободных помещений около 66 %.

Food Retailer.jpg

Лучше всего в кризис чувствуют себя продуктовые ритейлеры. Данное обстоятельство девелоперы уже сейчас закладывают в концепции своих новых торговых центров и планируют отдавать львиную долю своих коммерческих помещений под супермаркеты.

Торговые центры пустеют еще и из-за того, что с российского рынка массово уходят известные международные бренды. В частности, за период кризиса нашу страну уже успело покинуть одиннадцать известных зарубежных ритейлеров. Но ужиматься приходится и нашим компаниям. Торговые площади в России свернуло 35 отечественных предприятий.

 

Читайте также:

Выгодно ли покупать коммерческую недвижимость сейчас?

Муниципальные продуктовые ритейлеры эконом-класса в Москве: фантастика или реальность в недалеком будущем?

Проблемы московских торговых центров вызваны не только девальвацией рубля

На протяжении последних двух лет посетителей в торговых центрах стало меньше на 28 %

Каждый третий посетитель приходит в торговый центр только для того, чтобы покушать


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~OtTFY