У чиновников просят не сносить столичные самострои — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
2 Января 2016

У чиновников просят не сносить столичные самострои

Активисты гражданской организации «Опора России» просят московского градоначальника Сергея Собянина прекратить снос тех самостроев, которые принадлежат малым и средним предпринимателям. Сами же представители бизнеса предлагают узаконить данные постройки путем перекладки коммуникаций за их деньги.

Напомним, что недавно власти Москвы приняли решение о сносе 104 самовольно построенных объектов коммерческой недвижимости. Соответствующее постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» No. 829-ПП было принято 8 декабря прошлого года. Следует отметить, что «под раздачу» в данном случае попал и торговый центр «Пирамида», который расположен на Тверской улице.

Vkusnjashevo.jpg

«После внесения изменений в ГК московские бизнесмены опасаются, что законодатель по сути создал «мину замедленного действия». Ведь теперь при желании органы местного самоуправления могут снести практически любой объект»

Право, а не обязанность

Право сносить подобного рода коммерческие помещения муниципальные власти получили после того, как были внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно им, органы местного самоуправления имеют право снести самовольно построенный объект коммерческой недвижимости, если тот, по их мнению, лежит на пути инженерных сетей или же расположен в месте общего пользования. Сразу отметим, что закон предусматривает именно право, а не обязанность вышеуказанных органов. То есть Гражданский кодекс оставляет за последними возможность выбора, является ли то или иное самовольно построенное коммерческое помещение «вредным», так что его необходимо сносить, или нет.

Снести могут почти любое здание

Раньше подобные действия разрешались только после получения соответствующего решения судебного органа. Однако после внесения изменений в ГК московские бизнесмены опасаются, что законодатель по сути создал «мину замедленного действия». Ведь теперь при желании органы местного самоуправления могут снести практически любой объект.

«Несмотря на то, что тот или иной объект коммерческой недвижимости все же может считаться самостроем, бизнесменам следует доказывать тот факт, что он построен в соответствии с градостроительными нормами, а также не нарушает права и законные интересы горожан, не мешает им и не создает угрозу их здоровью и жизни»

Также примечательно, что вышеописанное законодательное новшество больше всего ударит именно по малым и средним предпринимателям. Ведь представители крупного бизнеса могут позволить себе просто переехать в другое место. В частности, в «Евросети» сообщают, что свои 13 салонов, находящихся в помещениях, которые скоро могут снести, компания легко может перенести в другие объекты коммерческой недвижимости. В то же самое время, для мелких предпринимателей, в частности, занимающихся стрит-ритейлом, а также владеющих заведениями уличного общепита ликвидация их торговых точек вообще может привести к закрытию бизнеса.

Закон на стороне бизнеса

Юристы рекомендуют таким предпринимателям не отчаиваться и продолжать отстаивать свою позицию. В частности, несмотря на то, что тот или иной объект коммерческой недвижимости все же может считаться самостроем, бизнесменам следует доказывать тот факт, что он построен в соответствии с градостроительными нормами, а также не нарушает права и законные интересы горожан, не мешает им и не создает угрозу их здоровью и жизни.

 

Читайте также:

В стрит-ритейле спрос на торговые помещения больше всего демонстрируют продуктовые магазины и продавцы одежды

«Пирамиду» на Тверской планируют снести

Московским уличным киоскам общепита придется подключиться к городским коммуникациям

Торговым центрам придется несладко: в кризис выживут только отдельные ритейлеры


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~SgR8u