Требования к зданиям класса "А" ужесточились. — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
24 Декабря 2013

Требования к зданиям класса "А" ужесточились.

Обновленная классификация содержит 26 пунктов, с требованиями по основным категориям: инженерные системы, конструктивные особенности, месторасположение, парковка, собственность, управление зданием и услуги для арендаторов.

Три обязательных критерия: это период ожидания лифтов не более 30 секунд, глубина этажа от окна до «ядра» не должна превышать 10 м и наличие эффективно организованной зоны reception. Рекомендуется наличие 4-трубной системы кондиционирования и интеллектуальной системы пассажиропотка в зданиях выше 20 этажей. Обеспеченность парковочными местами стала отчасти обязательной.

Здание класса "А" должно отвечать всем соответствующим критериям, при этом дозволено несоблюдение одного «обязательного» и четырех «факультативных» критериев.

В списке требований, ведущие позиции сохранены за инженерными системами зданий. Это вполне закономерно, учитывая, что именно эти системы определяют комфортное и безопасное пребывание людей в зданиях», – поясняет Александр Головачев, к.т.н., главный научно-технический консультант Colliers International FM.

Важным нововведением стал отсутствующий ранее пункт «Сертификация» – соответствие бизнес-центров международным стандартам энергоэффективности, таких как BREEAM и LEED. Критерий пока рекомендательный, тем не менее говорит о растущей важности экологической эффективности зданий, добавляет Лилиана Стоянова., руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle.

В новой классификации не учитывались такие количественные параметры как общая площадь, границы этажности, год постройки или реконструкции здания.

«В последние годы можно отметить возросшее стремление арендаторов к заботе о здоровье своих сотрудников и об окружающей среде. Девелоперам следует учитывать это при выборе концепции, местоположения, технологий и материалов для строительства новых бизнес-центров либо реконструкции существующих», – рекомендует Лилиана Стоянова. «Последнее время участились запросы к наличию сертификатов эко-строительства. Арендаторы все чаще задумываются о бережном отношении к природе, об экономии невосполняемых ресурсов планеты и о комфорте своих сотрудников – подтверждает Вера Зименкова, директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International в России. В связи с этим в классификацию был добавлен пункт про эко-сертификацию здания. Этот критерий пока не влияет на класс здания, однако он определяет вектор развития рынка офисной недвижимости в будущем».

Источник


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~23ARG