Строительство небоскребов по-русски — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
26 Декабря 2015

Строительство небоскребов по-русски

Сегодня на нашей планеты вовсю работает процесс, который условно называют термином «городская революция». Наличие большого количества рабочих мест, возможностей для самореализации и развлекательных объектов заставляет все большее количество людей мигрировать в мегаполисы в поисках более счастливой и обеспеченной жизни. На самом ли деле лучше жить в густонаселенной столице, чем в частном доме за городом – другой вопрос. Но факт остается фактом – люди массово переезжают в город, в том числе и в России. Москва считается одним из самых больших и быстрорастущих городов в мире, несмотря при этом на довольно непростые для рынка коммерческой недвижимости времена. По темпам строительства коммерческих помещений данного типа наша столица также занимает одно из лидирующих позиций в Европе.

Neboskreb 1.jpg

Отметим, что у других городов России успехи пока что более скромные. Тем не менее, процесс строительства коммеческой недивжимости потихоньку продвигается и здеь. В и в них тоже потихоньку начинают строить свои «высокие чудеса света». Стоит только вспомнить здание «Лхата центра» В Санкт-Петербурге, которое на сегодняшний день уже возвышается над землей на двенадцать этажей и призвано стать самой большой высоткой Европы.

«На сегодняшний день российская столица перенасыщена высотными объектами коммерческой недвижимости. Поскольку постройка комплекса «Москва-сити» уже почти что закончена, власти Москвы намерены взять тайм-аут, чтобы мегаполис успел «переварить» новые высотки и сделать их коммерчески успешными объектами деловой недвижимости. Вот почему в декабре нынешнего года заместитель градоначальника Москвы Марат Хуснуллин объявил, что город в ближайшем обозримом будущем не планирует строить еще больше небоскребов»

Все едут в города

Как отмечают в ООН, ближе к средине нынешнего века около 86 % от общего населения нашей планеты будет проживать в крупных городах. В экономически развивающихся странах, правда, этот показатель будет более скромным – порядка 67 %. Поэтому вопрос грамотного управления коммерческой недвижимостью становится все более актуальным. Чтобы в растущих в геометрической прогрессии городах место места хватало всем, застройщики всерьез задумываются над сооружением все новых и новых высотных объектов коммерческой недвижимости. Здания именно такого типа позволяют самым эффективным образом эксплуатировать городскую инфраструктуру, а также избежать чрезмерного расширения существующих границ. Также именно их застройщики являются двигателями разработки новых стройматериалов, архитектурных новаций и стандартов. Таким образом, строительство коммерческой недвижимости становится не просто прибыльным делом, но и настоящим искусством.

Neboskreb 2.jpg

В Москве небоскребы решили пока не строить

На сегодняшний день российская столица перенасыщена высотными объектами коммерческой недвижимости. Поскольку постройка комплекса «Москва-сити» уже почти что закончена (напомним, что компания Solvers Estate хочет построить здесь еще один небоскреб), власти Москвы намерены взять тайм-аут, чтобы мегаполис успел «переварить» новые высотки и сделать их коммерчески успешными объектами деловой недвижимости. Вот почему в декабре нынешнего года заместитель градоначальника Москвы Марат Хуснуллин объявил, что город в ближайшем обозримом будущем не планирует строить еще больше небоскребов. На первый взгляд, данное заявление чиновника чуть ли не ставит крест на рынке коммерческой недвижимости Москвы в ближайшие годы, означая его непременную стагнацию. Однако на самом деле столичные власти просто сдвинули деловые приоритеты за пределы МКАД. Здесь строительство высотных объектов коммерческой недвижимости только лишь приветствуется. А в «Москве-сити», тем временем, несмотря на экономический кризис и девальвацию рубля, арендные ставки все еще остаются одними из самых высоких в мире.

«По состоянию на текущий момент, именно Екатеринбург можно считать второй столицей высотных объектов коммерческой недвижимости России после Москвы. Здесь созданы все условия для развития инженерной мысли в области строительства небоскребов. Кроме того, как показывает практика, в этом городе любят экспериментировать с новыми технологии не меньше, чем в Москве. Кроме вышеупомянутых городов, более-менее активный интерес к строительству небоскребов проявляют также в Грозном, Новосибирске, Самаре, Уфе и Ростове-на-Дону»

Другие города России не тянутся в хвосте

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, заметные сдвиги в развитии рынка коммерческой недвижимости наблюдаются в Екатеринбурге. Под коммерческую недвижимость здесь отдано немало проектов. В уральской столице в скором времени планируют открыть самое северное в мире высотное здание под названием БЦ «Высоцкий». Кроме того, в городе также ведутся работы по строительству Opera Tower, а также небоскреба «Исеть» высотой двести девять метров. Кроме того, ближе к 2023 году власти города задумали еще одну крупную стройку. К этому времени они хотят построить небоскреб «Екатерина», который станет главным зданием многофункционального комплекса «Екатеринбург-Сити». Открытие этого высотного объекта коммерческой недвижимости будет приурочено к трехсотлетнему юбилею города Екатеринбург.

Справедливости ради следует отметить, что, по состоянию на текущий момент, именно Екатеринбург можно считать второй столицей высотных объектов коммерческой недвижимости России после Москвы. Здесь созданы все условия для развития инженерной мысли в области строительства небоскребов. Кроме того, как показывает практика, в этом городе любят экспериментировать с новыми технологии не меньше, чем в Москве. Кроме вышеупомянутых городов, более-менее активный интерес к строительству небоскребов проявляют также в Грозном, Новосибирске, Самаре, Уфе и Ростове-на-Дону. Да и процесс управления коммерческой недвижимостью здесь поднят на качественно новый уровень.

Зачем строить небоскребы?

Сегодня существует немало критиков целесообразности строительства высотных зданий в России в текущее непростое время. Тем не менее, следует отметить, что небоскреб был и всегда остается своеобразным брендом того или иного города, равно как и его имиджевым зданием. На его фоне любят делать фотоснимки, а также снимать рекламу и кино. Со смотровой площадки небоскреба гиды демонстрируют туристам панораму города с высоты птичьего полета. Также современный высотный объект коммерческой недвижимости является живым портфолио внедрения инновационных технологий и рационализаторских предложений для дизайнеров, строителей, инженеров и архитекторов.

Neboskreb 3.jpg

«Примечательно, что в процессе возведения петербургского высотного объекта коммерческой недвижимости основой акцент делался на использовании композитных материалов, а именно большого количества стали в сочетании с бетоном. Как отмечает руководитель Global Structural Skills Крейг Гиббонс, за данной технологией будущее высотного строительства России, поскольку она позволяет сделать здание лучшим в отношении эффективности, цены, прочности и долговечности»

Не только красиво, но и инновационно

Например, на момент возведения на территории комплекса «Москва-Сити» девелоперы в качестве строительного материала использовали наиболее прочный вид бетона, который существовал в то время. Тем не менее, всего некоторое время спустя, когда строилась башня «Око», строители купили уже новый бетон, качества которого считались еще лучше. Кроме того, они также задействовали так называемый «бетонопровод», с помощью которого бетон можно было подавать довольно высоко вверх.

То же самое касается и использования в высотках «Лхата центра» «рельсов в небо», с помощью которых в процессе возведения каждого этажа строители «перебрасывали» необходимые материалы и оборудование. Также примечательно, что в процессе возведения петербургского высотного объекта коммерческой недвижимости основой акцент делался на использовании композитных материалов, а именно большого количества стали в сочетании с бетоном. Как отмечает руководитель Global Structural Skills Крейг Гиббонс, за данной технологией будущее высотного строительства России, поскольку она позволяет сделать здание лучшим в отношении эффективности, цены, прочности и долговечности.

 

Читайте также:

Еще одним инвестором нового коммерческого объекта в «Москва-сити» может стать компания «Гефест»

Валютные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекорд

Solvers Estate возведет еще один небоскреб в деловом центре «Москва-сити»

Стоимость офисов в «Москве-сити» продолжает падать, но все еще остается одной из самых высоких в мире


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~W64lf