Строительный рынок РФ ждут банкротства, слияния компаний и смена собственников. — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
14 Мая 2009

Строительный рынок РФ ждут банкротства, слияния компаний и смена собственников.

Строительный и девелоперский рынок России находятся сегодня в преддверии серьезных структурных перемен, считают эксперты. Резкое сокращение продаж жилья, значительное снижение ставок на аренду коммерческой недвижимости, отсутствие оборотных средств, высокие ставки по кредитам – все это неминуемо приведет к тому, что ряд компаний просто обанкротится и исчезнет с рынка, а многие сменят владельцев, в том числе за счет слияний и поглощений.

Строители впадают в пессимизм Многие строители смотрят на перспективы рынка весьма пессимистично. Так, почетный президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин заявил о том, что выполнение нацпроекта "Доступное жилье" в сегодняшних условиях невозможно, "и необходимо констатировать, что мы не можем начать строить по 1 квадратному метру на жителя России в год к 2020 году". По его мнению, строительная отрасль находится сегодня в тяжелейшем положении, а строительные компании не имеют возможности брать кредиты под 20% и более процентов годовых.

На незавидное состояние стройсектора указывает и вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, который считает, что значительная часть строительных компаний из-за сложившейся на строительном рынке России ситуации уже сегодня находятся в предбанкротном состоянии. "Нами выборочно было исследовано 20 регионов Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов. В результате этот анализ показал нам, что не менее 70% строительных компаний России не имеют возможности вернуть кредиты банкам, что может привести к их разорению, в случае, если банки выставят требования возврата кредита, так как банки могут в любой момент инициировать процедуру банкротства против них", – рассказал Пономарев. По его мнению, столь серьезная ситуация возникла из-за снижения покупательской активности населения. Кроме этого, из-за влияния мирового финансового кризиса в значительной степени упали и цены на недвижимость, поэтому-то многим компаниям сейчас и не хватает средств, чтобы расплатиться с банками, поясняет он. "Если компания продает по той же цене, за которую она построила – она ничего не зарабатывает. Но ведь строительство велось на банковские кредиты, которые выдавались под проценты. А если нет прибыли, то и нечем платить эти проценты, а это уже банкротство. В ближайшей перспективе улучшение ситуации вряд ли наступит, поэтому летом можно ожидать либо пика банкротств, либо пика слияний и поглощений одних компаний другими", – уточняет Пономарев.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов соглашается с оценкой ситуации Пономаревым и предполагает, что "может, даже не 70%, а все 80% компаний впоследствии уйдут с рынка". "Здесь ведь еще необходимо учитывать и "фирмы-однодневки", и "обналички", созданные для разового участия в тендерах. Такие уйдут 100%. Как они уйдут – путем банкротства или простого закрытия – это уже другой вопрос", – добавляет он.

Владимир Гамза, подобную тяжелую ситуацию на строительном рынке объясняет сложившимся замкнутым кругом. "Недостроенную недвижимость (как жилую, так и коммерческую) не покупают, так как люди боятся, что строители не выполнят свои обязательства. В связи с тем, что встали продажи, банки перестали кредитовать. Перестали кредитовать банки – у строителей не стало оборотных средств. Не стало оборотных средств – встали стройки, и круг замкнулся". Не хватает господдержки По мнению Гамзы, этот круг может разорвать только государство, и "специально созданный Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) должен занять в этом активную позицию, ведь у него есть право выкупа участков с недостроенными зданиями". "Как только этот фонд придет на стройплощадку, люди начнут покупать, так как доверие к государству сейчас очень высокое. Как только оживет строительство – банки начнут кредитовать. Но разорвать этот круг с помощью вливания денег в конкретные компании не получается. Поэтому, думаю, надо заниматься конкретными объектами", – отмечает Гамза.

В то же время все эксперты, сходятся во мнении, что государство в настоящий момент недостаточно уделяет внимания строительному сектору. "К сожалению, то, что декларируется государством сегодня, даже там, где были приняты конкретные решения, не выполняется. Государство очень мало консультируется с общественными организациями, со строительными компаниями, с участниками рынка. Они-то знают о состоянии на рынке, тогда как государство реального анализа и вообще подобной работы не ведет. Именно поэтому органы власти оказались не готовы к сложившейся ситуации на строительном рынке России, а громкие фразы про то, что строительство – это локомотив, который выведет страну из кризиса – это лишь слова, а говорить – не мешки ворочать", – подчеркивает Пономарев.

Между тем, Гамза уверен, что государству нельзя допустить, чтобы в сегодняшних условиях стройсектор остановился, "ведь на нем завязано множество других отраслей". "Строительство – это действительно локомотив, который может вытянуть из кризиса и другие отрасли. Нужна целевая государственная программа по поддержке стройотрасли, разговоры об этом идут, но я пока не вижу, чтобы были реальные действия со стороны государства", – сетует он. Возможные последствия В противном случае, прогнозирует Гамза, за строительным сектором будут обанкрочены все те, кто его обслуживает, например, производители строительных и отделочных материалов.

По какому бы сценарию – оптимистичному или пессимистичному – не стал бы развиваться строительный рынок страны в ближайшей перспективе эксперты, считают, что после завершения кризиса, российский рынок недвижимости будет совершенно другим. Произойдет смена собственников некоторых компаний, слияния и поглощения, многие объекты недвижимости обретут новых владельцев, какие-то стройфирмы вообще исчезнут с рынка. При этом в любом случае, соглашаются эксперты, строители начнут строить более разумные и более нужные здания. Если раньше на рынке главенствовало мнение, что рынок поглотит любую постройку, то в дальнейшем девелоперам придется заранее просчитывать потребность рынка в каждом конкретном объекте. В противном же случае объект будет рисковать опять оказаться невостребованным.
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~jYJyS