Снос самостроев в Москве был законным: позиция префектуры города — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
14 Февраля 2016

Снос самостроев в Москве был законным: позиция префектуры города

Сеть пестрит публикациями в онлайн изданиях и постами в соцсетях касательно недавно снесенных 104 самовольно построенных объектов коммерческой недвижимости в Москве. Одни саркастически отмечают, что теперь в столице будут продавать меньше некачественной шаурмы. Другие негодуют, что действия властей – это грубейшее нарушение права собственности. А некоторые люди радуются, поскольку, наконец, уродливые киоски из девяностых освободят пешеходную зону и не будут «портить прекрасный вид города».


Мы попытались разобраться в официальной позиции московских властей, разобрав по пунктам аргументы, высказанные в пользу сноса самостроев в столице начальником московской Госинспекции по недвижимости Сергеем Шогуровым в недавнем интервью для gazeta.ru.

1. Объект, которые были демонтированы пару дней назад, были выявлены уже давно. Никакого «неприятного сюрприза» для собственников данных объектов коммерческой недвижимости на было и все они были заблаговременно предупреждены о возможном сносе коммерческих помещений.

2. Собственники самостроев неправомерно ссылаются на регистрацию права собственности в ЕГРП в качестве доказательства незаконности сноса. Эти коммерческие помещения строились в 90х годах, когда городу не хватало торговых объектов коммерческой недвижимости. После этого, как утверждает чиновник, собственники помещений «под разными предлогами и по разным технологиям оформляли запись в ЕГРП на временный некапитальный объект». Тем не менее, по словам, Шогурова, это не избавляет их от статуса самостроя.

3. Судебная практика в данном случае полностью на стороне города. Сергей Шогуров сообщил, что Верховный суд Российской Федерации вынес уже несколько решений к ряду, в резолютивной части которых указано, что запись в ЕГРП не может свидетельствовать о законном приобретении права собственности на объект коммерческой недвижимости. Соответственно, его можно сносить при наличии на то законных оснований.

4. В интервью gazeta.ru Сергей Шогуров сообщил, что Москва никогда не выдавала разрешение на строительство данных объектов коммерческой недвижимости, поскольку территория, на которой они были установлены, фактически принадлежит горожанам и такие действия мэрии были бы незаконными. Напомним также, что ранее мэрия пообещала, что освободившиеся участки не будут массово застраивать парковками.

5. Разрешить продолжить эксплуатировать любой из 104 снесенных объектов не представлялось возможным, поскольку городу угрожали бы риски техногенного характера. Постройки были снесены, по словам чиновника, «чтобы потом не говорили, что городские власти знали, но не приняли мер».


6. Решение судов о правомерности использования снесенных объектов коммерческой недвижимости, полученные некоторыми их собственниками, по своей сути незаконны, поскольку они принимались Фемидой, исходя из действующего на тот момент законодательства. После этого в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены изменения, кардинально поменявшие правовое регулирования данных правоотношений. По этой причине снос вышеупомянутых объектов коммерческой недвижимости правомерный, несмотря на наличие или отсутствие правоустанавливающего решения суда.

Также господин Шогуров сообщил, что мэрия не должна предоставлять собственникам снесенных самостроев другие земельные участки для ведения бизнеса на территории города. Напомним, что это обещал ранее мэр Москвы Сергей Собянин. Как заявил чиновник, если объект коммерческой недвижимости был изначально построен незаконно, власть не обязана предоставлять ему другой участок на законных основаниях.

 

Читайте также:

Всего в Москве в ближайшее время снесут 104 самовольные постройки

Бизнесменам, чьи павильоны снесли, предложат альтернативу – Собянин

Московские власти начали сносить самострои

Чиновники обещают, что места, где раньше стояли самострои, не будут массово застроены парковками


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~HTG91