Склады не пускают к себе российских фермеров и малый бизнес — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
27 Ноября 2015

Склады не пускают к себе российских фермеров и малый бизнес

Процесс замещения импорта совершенно изменил конъюнктуру российского складского рынка. Главная причина в том, что за короткий промежуток времени товаропоток на территории нашего государства был кардинально перекроен. Европейские товары в наши дни пользуются намного меньшим спросом, чем год или полтора назад. Причем сопряжено это не только с экономическими санкциями.

«Вместо дорогой европейской еды Россия покупает все больше продуктов у Вьетнама и Китая. А мясо, например, вообще производится в Южной Америке, в частности, в Аргентине»

Как показывает практика, продукция, произведенная в Европе, на данный момент слишком дорога для российского потребителя. Поэтому сейчас Россия импортирует намного меньше товаров из стран Старого Света. В первую очередь пострадали продавцы одежды и продуктовые ритейлеры. Они вынуждены менять поставщиков, чтобы заменить товары на более дешевые, но примерно такого же качества. Продукты питания остаются самым ходовым товаром даже в кризисные времена. Поэтому продуктовые ритейлеры в кризис чувствуют себя довольно хорошо. Вместо дорогой европейской еды Россия покупает все больше продуктов у Вьетнама и Китая. А мясо, например, вообще производится в Южной Америке, в частности, в Аргентине.

Selskoje Hozajstvo.jpg

Помимо всего прочего, за прошедший год из нашего рынка ушло сразу несколько крупных продавцов одежды (согласно данным консалтингового подразделения knm.ru, всего их 17). Среди них Esprit, American Eagles Outfitters, River Island и New Look. Причина их ухода до боли проста: высокая стоимость продукции, которую не может осилить российский покупатель. Поскольку на данный момент люди в нашей стране стали более экономно относится к деньгам, они тратят больше времени, чтобы подобрать товар, наиболее соответствующий их запросам касательно вкуса и качества. За прошедший год в России было закрыто 1024 магазина, которые управлялись иностранными компаниями.

«Многие собственники складской недвижимости вскоре вообще могут уйти с рынка вместо того, чтобы адаптироваться к новым реалиям»

Это сразу же отразилось и на сегменте складской недвижимости. Уровень вакансий на складском рынке увеличился до отметки 10 %. Это порядка одного миллиона квадратных метров. Данный показатель является рекордным для России.  Теперь многие девелоперы всерьез задумались над перспективами дальнейшей деятельности на российском рынке. Как отмечают эксперты консалтингового подразделения knm.ru, многие собственники складской недвижимости вскоре вообще могут уйти с рынка вместо того, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Аренда помещений невыгодна прежде всего девелоперам.

Тем не менее, в России есть компании, которые ощущают острую нехватку складских помещений. Речь идет об отечественных производителях продукции сельского хозяйства. Более дорогие импортные товары теперь также заменяются продукцией российского производства, но большинство распределительных центров не хочет работать с фермерами. Нехватка складской недвижимости для аграриев несколько компенсируется за счет крупных продуктовых ритейлеров, которые активно расширяют складские площади, несмотря на кризис. Тем не менее, для небольших фермерских хозяйств снять коммерческую недвижимость часто оказывается непросто.

Sklady.jpg

«Более дорогие импортные товары теперь также заменяются продукцией российского производства, но большинство распределительных центров не хочет работать с фермерами»

Как отмечает исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров, большая часть производителей сельхозпродукции не может себе позволить соблюдать простые производственные циклы, которые включают транспортировку, хранение, переработку и сбыт. Склады, позволяющие эффективно проделывать данные операции, в России, безусловно, есть, но их пока что недостаточно. Более того, отечественное сельхозпроизводство развивается достаточно быстро, и по этой причине нехватка специализированных складских помещений ощущается еще острее. Тем не менее, девелопервы не спешат в разгар кризиса стоить новые склады. Строительство коммерческой недвижимости становится для них очень рисковым занятием.

Такое положение дел, опять же, играет на руку импортным поставщикам, которые «малой кровью» получают завышенную прибыль в межсезонье. Дело в том, что по причине нехватки складских мощностей фермеры вынуждены продавать свою продукцию сразу же после сбора урожая, когда цена на нее очень низкая. И наоборот, когда через несколько месяцев стоимость товара вырастает, российские сельхозпроизводители не могут дать рынку ничего. Им просто негде хранить свою продукцию. Покупка соответствующей коммерческой недвижимости для фермеров может быть слишком дорогим вложением, в то время как аренда помещений им также недоступна.

 

Похожие публикации:

В Московской области на данный момент пустует больше складских помещений, чем когда-либо

Бизнес московского региона инвестирует в складские помещения

Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~duBqC