Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга: в чем их различие — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
20 Февраля 2016

Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга: в чем их различие

Санкт-Петербург и Москва только на карте находятся в одной стране. На деле они функционируют совсем по-разному. Начиная с момента основания обоих городов, экономические и политические процессы наложили неизгладимый след и на их рынок коммерческой недвижимости, и на качественные и количественные характеристики жилого фонда.


Москва – это российский Сингапур или Пекин. В этом мегаполисе циркулируют огромные финансовые потоки, в то время как в Санкт-Петербург больше напоминает Хельсинки. Здесь денег поменьше, но подход к строительству новых объектов коммерческой недвижимости более размеренный и рациональный. Благодаря этому а экономически благоприятное для России время Москва развивалась быстрее, но в кризис рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга чувствует себя куда лучше. Например, многие московские офисы не могут найти себе арендаторов уже второй год подряд.

Во-первых, Москва – это старый город. Он развивался на протяжении многих веков и являет собой типично русскую среду обитания. Петербург же вмещает в себя сразу 5 различных городов. Он с самого начала проектировался как урбанистическое место. Санкт-Петербург - искусственно созданный город.

Это Василевский остров, по планировке напоминающий Нью-Йорк (бесконечные авеню и улицы, пересекающие друг друга); Выборгская сторона застроена в духе «типичной России» с традиционными для страны спальными районами; Центральный район во многом напоминает столицу Франции; а Петроградка – традиционные скандинавские мегаполисы.

Как Москву накачивали деньгами

Москва активно застраивалась в советское время. Особенно в 30-40 года ХХ века ей доставались самые «лакомые» и дорогостроящие проекты в сфере недвижимости. Из нее хотели сделать настоящую «витрину коммунистических идеалов» и вкладывали больше всего ресурсов. В результате Москва обрела свой современный пафосный вид: добротные здания сталинской эпохи, которые со временем лишь дорожают. В них люди с удовольствием и живут, и работают, открывая коммерческие помещения.

Что касается Петербурга, то он с течением времени не очень изменился, так и оставшись по большей части «бледным, худым и евроглазым прохожим». Северная столица России застраивалась очень постепенно. Центр города оставался практически неизменным, зато расширение велось преимущественно за счет окраин.

По количеству населения Москва, опять же, напоминает типичный азиатский мегаполис, а Санкт-Петербург по численности и составу населения больше уподобился традиционной северноевропейской столице. 16 миллионов человек для Москвы – это далеко не предел, хоть многие и говорят, что Москва «не резиновая». В Санкт-Петербург приехало жить больше людей, чем в Москву, только в 2013 году. Тогда население северное столицы увеличилось на 5 %, в то время как в Москве стало жить лишь на 1,85 % людей больше.

Рынки коммерческой недвижимости в этих двух городах также совершенно разные. Стоить лишь напомнить тот факт, что в деловую недвижимость Москвы в прошлом году было проинвестировано 98 % от общего объема средств, который был вложен в этот сегмент по всей России. Соответственно, Санкт-Петербургу и другим российским городам перепало лишь 2 % от этих денег. Разрыв в объеме капиталовложений в один и другой город просто колоссальный. Москва сегодня – крупнейший рынок торговой недвижимости в Европе. До этого показателя Петербург, вероятно, будет тянуться еще очень долго. Зато по количеству торговых центров на душу населения Санкт-Петербург сейчас опережает Москву.


Ажиотаж на рынке коммерческой недвижимости сыграл Москве не на руку

Также в свое время на объекты коммерческой недвижимости в Москве наблюдался повышенный спрос, который уж точно не успевал за рыночным предложением. Количество коммерческих помещений увеличивалось астрономическими темпами и, следовательно, между бизнесом и приближенными к отдельными крупным предпринимателям чиновниками велась ожесточенная борьба «за место под солнцем». Выигрывал ее, как правило, более расторопный бизнесмен, а не тот, который предлагал городу самую большую цену за тот или иной земельный участок.

В результате такой «дележки» очень сильно пострадал центр Москвы, который на протяжении последних двух десятков лет не досчитался большого количества ценных исторический зданий, на месте которых было построено сотни прибыльных объектов коммерческой недвижимости.

 

Читайте также:

Самый большой рынок торговой недвижимости Европы теперь в Москве

Москва утратила лидирующие позиции по количеству торговый центров на душу населения

В российской столице в нынешнем году будет построено в два раза меньше торговых центров, чем было запланировано ранее

Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд

Московские офисы считают наименее привлекательными на рынке Европы, за исключением киевских

Московские офисы становятся меньше


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~iWlXA