Прогнозы роста налоговой нагрузки для офисных и торговых объектов — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
10 Июня 2014

Прогнозы роста налоговой нагрузки для офисных и торговых объектов


Власти Москвы в следующем году планируют увеличить налоги собственникам коммерческой недвижимости. По сообщению Департамента экономической политики и развития города Москвы для торгово-офисных объектов, которые переходят на налогообложение исходя из кадастровой стоимости, с 2015 года порог площади снизится до 3 тыс. кв. м. К 2018 г. ожидается увеличение налога на торгово-офисные центры в Москве в 2 раза.
Напомним, с 1 января 2014г. Налоговым кодексом РФ установлено право субъектов Федерации переходить к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов.
Весной 2014 г. в Москве был принят закон о налогообложении имущества крупнейших торговых и офисных объектов, исходя из кадастровой стоимости, основанные на анализе правоприменения по итогам первого квартала 2014г.

Горизонт роста ставок в Москве на 5-летнюю перспективу:

2014 г. – 0,9% (при максимально возможной ставке 1,5%);
2015 г. – 1,2% (при максимально возможной ставке 1,7%);
2016 г. – 1,5% (при максимально возможной ставке 2,0%);
2017 г. – 1,8% (при максимально возможной ставке 2,0%);
2018 г. – 2,0% (при максимально возможной ставке 2,0%).

Новая система налогообложения негативно была принята крупными собственниками коммерческой недвижимости. В итоге столичные власти, чтобы недопустить резкого роста налоговой нагрузки, с 2014 года применили новую систему лишь для торговых и офисных центров площадью более 5 тыс. кв. м, которые расположенны на земельных участках торгового и офисного назначения, а ставки были установлены на максимально низком уровне.

Дополнительно в закон были внесены льготы о вычете малому бизнесу в 300 кв. м, если предприятие существует не менее 3-х лет и реально работает (численность сотрудников более 10 человек, выручка на одного работника не менее 2 млн. рублей). Также организации медицинской и образовательной деятельности, научные организации, действующие в торгово-офисных центрах, уплачивают налог в размере 25% от текущей налоговой ставки.
По мнению экспертов такие нововведения ставят под удар представителей малого и среднего бизнеса. Собственники коммерческой недвижимости перенесут возросшие затраты на арендаторов путем увеличения операционных расходов.
В Департаменте экономической политики отмечают, что в пятилетней перспективе закон позволит выровнять уровень налоговой нагрузки между добросовестными налогоплательщиками и теми субъектами бизнеса, которые сознательно шли на занижение балансовой стоимости объектов. В долгосрочной перспективе новая система позволяет не увеличивать налогообложение по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль.
"Благодаря изменениям в налоговом законодательстве на рынке аренды не просто появится больше недвижимости, но она станет дешевле. В первом квартале 2014 года офисная недвижимость в Москве подешевела в среднем на 3-7%", - говорится в сообщении департамента экономической политики.
Однако, игроки рынка недвижимости, не видят взаимосвязи этих факторов. По мнению Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE, сейчас на московском рынке не наблюдается рост спроса, как в связи с геополитическими и макроэкономическими проблемами, так и ввиду высокого объема нового ввода объектов в 2014 – 2015 гг. Именно этим объясняется текущее давление на арендные ставки в сторону понижения. Появление на рынке большего количества недвижимости также достаточно сложно приписывать влиянию режима налогообложения, также отмечает эксперт.
"Если сравнивать ставку по налогу на имущество организаций для Москвы и для других регионов, то московские власти действительно пошли навстречу бизнесу и снизили ставку по налогу. Если сравнивать с предыдущей налогооблагаемой базой, то все равно происходит рост налоговой нагрузки. В связи с этим, собственники помещений, как правило, будут пытаться переложить эту нагрузку на арендаторов, и, как следствие, можно ожидать повышение арендной ставки", - комментирует Татьяна Тикова, директор департамента управления активами группы ПСН.
Общая площадь объектов, попадающих под действие нового закона, составляет 31,96 млн. кв. м. Департамент экономической политики и развития Москвы, налоговые аналитики и эксперты провели анализ этих объектов.
Анализ показал, что для объектов, балансовая стоимость которых не была искусственно занижена и максимально приближалась к рыночной, снижение рекомендуемых ставок до 0,9% привело к ощутимому снижению выплат по имущественному налогу, которые ранее рассчитывались по ставке 2,2% от балансовой стоимости.
В результате исследования эксперты выявили, что почти четверть от общей площади объектов используют «серые» схемы, которые позволяют собственникам выводить коммерческую недвижимость из-под действия налога.
Так, например, собственниками более 5 млн. кв. м. (15,7% от общей площади объектов) выступают физические лица, не являющиеся плательщиками налога на имущество организаций. Каждый 14-й объект в Москве оказался де-юре раздробленным между компаниями, применяющими упрощенную систему налогообложения или налоговые льготы (2,3 млн. кв. м., 7,2%).
С 2015г. многие из этих схем уже не будут действовать. В соответствии с законом со следующего года находящиеся на УСН организации будут уплачивать налог на имущество в общем порядке.

источник: rbc.ru
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~ImTwu