Прогнозы: каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2016 году — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
5 Января 2016

Прогнозы: каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2016 году

2016 год внесет ясность в ситуацию на рынке коммерческой недвижимости России. Непрофессиональные компании уйдут с рынка, закроются те объекты, качество и новизна которых не дотягивают до должного уровня. При этом, находясь в сложных условиях, преодолевая проблемы, российский рынок недвижимости развивается. Весь 2015 год крупные игроки находились в состоянии постоянного пересмотра стратегий ведения бизнеса и включили режим жесткой экономии. В 2016 году эти навыки станут ключевыми, а кто не сможет им соответствовать - будет вынужден уйти. Существенные изменения на рынке недвижимости можно ожидать лишь в случае серьезных сдвигов в общемировой обстановке. В случае, если она останется на прежних позициях, то главными трендами 2016 года станут спад активности инвесторов и малое количество новых объектов.

torgovaja nedvizhimost moskvy.jpg

«Прибыльность площадей в Москве составляет около 11% годовых. К тому же, эта сфера демонстрирует сверхбыстрый рост — за последние двадцать лет рублевая ставка за 1 квадратный метр выросла в 120 раз»

Девелоперы

Рынок девелопмента в области коммерческой недвижимости будет подвержен тем же тенденциям, которые прослеживались в 2015: снижению числа новых проектов и сокращению числа зданий, введенных в эксплуатацию. За весь 2015 год рынок офисной недвижимости пополнился лишь на 700-750 тыс. кв. м, что почти в два раза меньше итогов 2014 года. В 2016 ожидается еще более скромная цифра — порядка 500 тыс. кв. м, которые бьют десятилетний антирекорд. Спад ждет и торговую недвижимость: в 2016-м появится не более  460 тыс. кв. м, что на 100 тыс. кв. м меньше итогов 2015-го. При этом, около 90% объектов, ожидаемых в 2016-м, должны были открыться еще в 2015-м.

Вместе с этим, эксперты весьма оптимистично рассматривают рынок торговой недвижимости. Невзирая на то, что крупные игроки приостановили активное развитие, они продолжают открываться на качественных торговых площадях с хорошей географией. А это значит, что у объектов, которые будут сданы в 2016 году, есть хорошие шансы для заполнения арендаторами.

itogi rynka nedvizhimosti.jpg

Ситуация на рынке офисной недвижимости 2016 года не выглядит столь оптимистично. На данный момент, доля вакантных площадей в столице составляет 43% и насчитывает 15 млн кв. м, тем самым ярко характеризуя обвал рынка коммерческой недвижимости. Уже сегодня прослеживаются тенденции пересмотра девелоперами концепции и основных профилей новых объектов. В первую очередь офисная недвижимость будет перепрофилирована в гостиницы и апартаменты.

«Ожидается, что рынок коммерческой недвижимости достигнет дна в 2016, что вызовет рост числа сделок по купле столичной недвижимости»

Инвесторы

Итоги 2015 года показали самый низкий уровень инвестиций в коммерческую недвижимость за последнюю декаду. Из общего объема, оцененного экспертами в $2,3–3 млрд, примерно 60% ушло на офисную недвижимость, 20% пришлось на торговые центры, и еще 15% на складские помещения.

Продолжение спада активности инвесторов прогнозируется и в следующем году — эксперты ожидают, что объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости останется на уровне прошлого года и не превысит $2 млрд. Ожидается, что рынок достигнет дна в 2016, что вызовет рост числа сделок по купле столичной недвижимости. Ведь столичная коммерческая недвижимость — универсальное решение, обеспечивающее стабильные доходы и рост в цене.

В частности, прибыльность площадей в Москве составляет около 11% годовых. К томе же этот сегмент демонстрирует сверхбыстрый рост — за последние двадцать лет рублевая ставка за 1 квадратный метр выросла в 120 раз. Более того, падение на рынке всегда предоставляет возможность купить качественную недвижимость по очень хорошим ценам.

Похожие публикации:

Уровень инвестиций в российскую коммерческую недвижимость упал на треть

Валютные арендные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекрд

Итоги года: что происходит с офисным рынком столицы

Советы по аренде торговых помещений в Москве


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~60zJP