Продуктовые ритейлеры теряют аппетит к торговым площадям Москвы — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
28 Февраля 2014

Продуктовые ритейлеры теряют аппетит к торговым площадям Москвы

В структуре спроса на рынке торговой недвижимости наметились существенные изменения: продуктовые ритейлеры хотя по итогам года и лидируют по спросу на новые площади, все же сдают свои позиции. Только за III и IV кварталы 2013 года спрос на торговую недвижимость с их стороны снизился на 13%. По итогам года в общей структуре спроса их доля составила 40%.

Praedium_Продуктовые_ритейлеры_теряют_интерес_к_торг._площадям.jpg

Сохранить первенство даже при потере 13% рынка продуктовым ритейлерам удалось благодаря крупным сделкам, совершенным в начале года. Наибольшую активность на рынке продемонстрировали такие бренды как «Ашан», «О`Кей», «Карусель», «Лента», «Виктория» и другие крупные игроки рынка.

Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium, называет несколько возможных причин постепенного угасания интересов ритейлеров к новым площадям в столице. «Характерно, что спрос со стороны продуктовых ритейлеров начал снижаться именно в III квартале: в это время начал свое снижение курс рубля, а сейчас он «просел» на 15%. Большинство иностранных ритейлеров, развивающихся на территории России, кредитуются в иностранных банках, и для них разница в курсах валют играет существенную роль при принятии решения о развитии новых точек. Кроме того, в Москве сохраняется дефицит качественных вакантных торговых площадей: уровень вакантности в сегменте торговой недвижимости вырос за год всего на 1%, свободных участков для строительства новых ТЦ становится все меньше. Также существенными предпосылками для снижения спроса на торговые площади стали меры по ужесточению налоговой политики в сфере офисной и торговой недвижимости. Эти причины являются основными влияющими факторами на снижение спроса со стороны представителей продуктовых сетей. Вероятнее всего, такая тенденция продолжится и в этом году, поскольку общий экономический климат сейчас не располагает к интенсивному развитию» - рассказал эксперт.

Источник: http://www.praedium.ru/


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~SiaqA