Покинут ли западные игроки российский рынок недвижимости — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
17 Сентября 2014

Покинут ли западные игроки российский рынок недвижимости

Большинство экспертов замечают, что иностранные инвесторы сегодня занимают выжидательную политику и не предпринимают активных действий, чтобы покинуть российский рынок . Однако есть и другое мнение. По словам Александра Самодурова, руководителя NAI Becar Apartments , в первую очередь западные инвесторы свое присутствие сокращают в регионах. Это в большей мере сказывается на сегментах жилья и офисов, и в меньшей - на торговой и индустриальной недвижимости столицы и области.

А по мнению Владимира Сергунина, регионального директора по развитию бизнеса Colliers International Россия, нет особых предпосылок для ухода зарубежных игроков с российского рынка недвижимости.

"Такие крупные международные инвесторы, как Morgan Stanley, Hines, Heitman, Immofinanz и Valartis, чьи стратегии изначально предполагали долгосрочную работу с российскими активами, продолжают работать на рынке и рассматривать возможности инвестировать в интересные и качественные проекты", - отмечает Сергунин.

По данным компании Colliers западные девелоперы и застройщики, такие как Enka, Renaissance Construction и Ant Yapi, также продолжают работу над крупными проектами в столице и регионах, и даже рассматривают новые проекты строительства объектов коммерческой недвижимости. Аналогичная картина вырисовывается и по ведущим иностранным инвесторам в складскую недвижимость: Raven и FM Logistic продолжают свою деятельность в России без заметных изменений.

Владимир Пинаев, генеральный директор CBRE, отчетил, что в третьем квартале по сравнению с первым полугодием 2014 года наблюдается увеличение объема сделок иностранных инвесторов. Рост обусловлен покупкой БЦ"Женева-хаус" и БЦ "Берлин-хаус", а также дополнительного пакета акций компании O1 Properties.
В 2014 году зарубежные инвесторы отдают предпочтения премиальным активам офисной недвижимости. Около 1 млрд. долл. за 8 месяцев 2014 года зарубежные инвесторы вложили в недвижимость России, что составило 36% от общего объема инвестиций в российскую коммерческую недвижимость.

Снижение интереса иностранных инвесторов, по мнению главы Blackwood Константина Ковалева, наблюдается к компаниям, которые работают в ценовом сегменте выше среднего.
Сегодня у арендаторов более востребованы не боки по 1-1,5 тыс. кв.м. , как это было ранее, а площади до 200 м2.

По ценке экспертов, политическая и экономическая ситуация негативно сказывается на появление новых зарубежных инвесторов в России. Проблема в том, что даже авторитетным западным компаниям сейчас трудно получить финансирование под российские проекты в зарубежных банках. "Я уже знаю о нескольких отказах, которые получили просто строительные компании, не говоря уже о девелоперах, -  говорит Константин Ковалев. - Сейчас они даже пытаются взять деньги в российских банках".

Объем иностранных инвестиций поквартально и скользящая средняя, млн долларов СШААвтор: CBRE

Объем иностранных инвестиций поквартально и скользящая средняя, млн долларов США


Повышенный интерес к крупным проектам в России проявляют инвестиционно-девелоперские и строительные компании из Индии и Китая. По мнению спциалистов, азиатких игроков ожидают неплохие перспективы на российском рынке недвижимости.

С точки зрения Владимира Пинаева, пик активности со стороны среднесрочных игроков, готовых рисковать и "ставить" на экономический подъем в России в районе второго полугодия 2015 - начала 2016г., наступит ближе к концу этого года - началу следующего. Тогда вследствие высокого предложения и некоторого ослабления спроса на рынке могут появиться очень неплохие возможности.

Девелоперские и инвестиционные иностранные компании, которые уже работают в России, понимают наш рынок, уходить из России не собираются. Однако такие компании будут оптимизировать свой бизнес по всем направлениям, начиная от сокращения арендуемых площадей в офисах до пересмотра требований в партнерских отношениях с контрагентами, например строительными подрядчиками. В ретейле это будет изменение форматов магазинов, закрытие низкорентабельных торговых точек, ребрендинг и т. д. "Те игроки, которые работают на российском рынке давно и имеют в портфеле активно развивающиеся проекты, вряд ли свернут бизнес в России, - считает Надежда Башбынар, генеральный директор Storm Properties. - Свои текущие проекты они почти наверняка предпочтут завершить.


Источник: realty.rbc.ru

Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~p7hpo