Почем производство для народа? — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
19 Декабря 2013

Почем производство для народа?

Стоимость производственно-складской недвижимости формируется под воздействием многих факторов. Помимо удаленности от МКАД, удобства подъезда большегрузного транспорта, технических характеристики объекта имеют значение качество использованных при постройке материалов здания, выбранное объемно-планировочное решение и инженерно-техническая инфраструктура

«Традиционно высоким спросом среди покупателей производственной недвижимости пользуются северо-западное (Ленинградское ш.), западное (Можайское, Минское, Киевское ш.) и южное (Симферопольское, Каширское ш.) направления. При этом наиболее доступные варианты встречаются в основном на восточном и юго-восточном направлениях», – комментирует директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.

Так, самая низкая цена продажи объекта производственно-складского назначения была зафиксирована на холодильный бокс площадью 212 кв.м., расположенный в Щелкове. Здание с высотой потолков четыре метра, построенное на ленточном железобетонном фундаменте, продается по стоимости 3800 рублей за квадратный метр.

Среди объектов производственно-складской недвижимости Московской области, предлагаемых к продаже, есть и действующие промышленные предприятия. Наиболее бюджетные по стоимости квадратного метра варианты расположены около 100 км от Москвы и далее. Так, комплекс зданий завода машиностроительного профиля общей площадью 64 000 кв.м. (офисные, складские площади и производственная часть) в Коломне оценивается в 7500 рублей за квадратный метр. (при общей стоимости 480 000 000 рублей).

По мере приближения к границам Москвы стоимость промышленной недвижимости значительно возрастает.

Например, имущественный комплекс действующего лакокрасочного производства площадью 4000 кв.м., расположенный в Дмитрове, стоит 12000 рублей за квадратный метр.

А комплекс недвижимого имущества бывшего текстильного производства площадью 3800 кв.м., расположенный в Красногорском районе в 7 км от МКАД, предлагается уже по стоимости 33000 рублей за квадратный метр. Это сравнимо с ценой современного складского комплекса класса «B» в десятикилометровой зоне Подмосковья.

Примером еще более дорогостоящего объекта является производственный комплекс площадью 8000 кв.м., расположенный на земельном участке размером 2,5 га на пятом километре Носовихинского шоссе. Объект предлагается по цене 50000 рублей за квадратный метр.

По стоимости квадратного метра лидером является имущественный комплекс офисного и производственно-складского назначения, расположенный в Подольске. Объект общей площадью 8300 кв.м. предлагается по цене 79500 рублей за квадратный метр. Комплекс оснащен высокотехнологичной инфраструктурой и подходит для предприятий ИТ-сферы. По общей стоимости (660 миллионов рублей) данный производственно-складской комплекс можно отнести к самым дорогим на рынке.

«Как показывают итоги нескольких предыдущих лет, спрос на производственные здания и складские комплексы значительно превышает предложения. При этом ценовыми лидерами остаются эксклюзивные объекты, расположенные в ближайшем поясе Подмосковья. Поскольку это штучный товар, которого здесь больше не строят, то это объясняет их высокую цену и повышенный спрос», – резюмирует Елена Мишина.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~qV0h0