Пик предложений по проблемным офисным активам в Москве придется на конец весны. — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
3 Марта 2009

Пик предложений по проблемным офисным активам в Москве придется на конец весны.

Пик предложений по продаже проблемных активов (distressed assets) в сфере офисной недвижимости в Москве в результате влияния мирового финансового кризиса может прийтись на конец весны 2009 года, рассказал во вторник председатель совета директоров ООО "Иткол - управляющая компания" Михаил Кудрявцев.

"Реальные предложения по проблемным офисным активам стали появляться с конца ноября-начала декабря 2008 года, и в настоящий момент их становится все больше. Думаю, что пик предложений будет через месяц-другой, примерно к концу весны", - считает он. По его словам, в настоящий момент предложения по продаже проблемных активов появляются либо от банков, либо от непосредственных собственников, которым необходимо закрывать какой-либо кредит. "Многие, кому необходимо расплачиваться по кредитам, до сих пор тянут с предложениями своих объектов, однако тянуть постоянно - невозможно. Я думаю, что еще несколько месяцев люди будут терпеть, так как многие из них не хотят терять свою собственность, а дальше уже начнут ее предлагать", - добавил он.

В то же время, отмечает Кудрявцев, пока предложение подобных объектов увеличилось не сильно, "и в дальнейшем это вряд ли будет особенно широко распространено". "Это будет лишь точечная работа и вряд ли это будет какой-то тенденцией, которая уронит рынок офисной недвижимости", - уверен он. По мнению Кудрявцева, в настоящий момент и в дальнейшем, выгоднее всего покупать офисные объекты класса B и C, так как бизнес-центры класса А в результате влияния мирового финансового кризиса сложнее сдавать в аренду, в результате чего окупаемость их становится дольше.

"Сегодня мы видим, что доля несданных в аренду площадей по рынку больше именно в офисных помещениях класса А. Кроме того, мы отмечаем тенденцию перехода в бизнес-центры класса В и С тех арендаторов, которые раньше сидели в А, именно поэтому покупка офисов класса В и С более выгодна", - рассказал он. По словам Кудрявцева, в настоящий момент из-за последствий мирового финансового кризиса на рынке офисной недвижимости уже предлагаются объекты, сроки окупаемости которых снизились с 6-7 лет до трех лет. "Есть даже отдельные объекты, которые до кризиса стоили 3-3,3 тысячи долларов за один квадратный метр, тогда как сейчас их можно купить за 1,1 тысячи долларов за один квадратный метр. То есть дисконт произошел в три раза. Единственное, что нужно иметь, так это деньги, чтобы сразу купить объект и ответить на предложение", - заключил он.
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~1qmqA