Первый квартал 2014 года: спад на рынке офисной недвижимости — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
14 Апреля 2014

Первый квартал 2014 года: спад на рынке офисной недвижимости

По данным отчета Сushman & Wakefield в 1 квартале 2014 года было введено в эксплуатацию 209 000 кв.м. офисных площадей. Объем свободных помещений в районе Москва-Сити существенно повысит ввод в эксплуатацию Башни Евразия.
По прогнозам Сushman & Wakefield к концу 2014 года в эксплуатацию может быть введено примерно 700 тыс. кв.м. офисов. В этом году планируется ввод минимум 4 значимых бизнес-центра класса А: 2 башни в Москве-Сити – Эволюция, ОКО, КомСити на Киевском шоссе и БЦ Аркус III на Ленинградском проспекте.
По мнению экспертов, в 2014 году предложение офисных помещений по-прежнему будет превышать спрос. Объем нового строительства вновь будет превышать уровень реализации, что приведет к росту уровня вакантных помещений, особенно в местах локального скопления большого количества офисных зданий.
Ожидается снижение уровня арендных ставок, особенно в средне-высоком ценовом сегменте (базовая ставка $750-850 за кв. м в год) , что будет способствовать к переезду компаний в более качественные помещения. Все же неопределенная политическая и экономическая ситуация будет являться серьезным сдерживающим фактором в 2014 году.
В этом году ожидается снижение уровня ставок аренды, за кв.м помещений класса А, примерно $800 в год, за класс B- $500 за кв. м. в год, без учета отклонения от этих цифр для разных районов Москвы, отмечает Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга Cushman & Wakefield.
Офисный рынок очень подвержен влиянию внешнеэкономических факторов. Стабилизация экономической ситуации довольно скоро приведет к реализации отложенного спроса на офисные помещения и вслед за этим рынок покажет положительную динамику.

Источник http://www.cushmanwakefield.ru
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~IaD2e