Ослабление рубля и цены на недвижимость: итоги первых месяцев нового года — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
13 Марта 2014

Ослабление рубля и цены на недвижимость: итоги первых месяцев нового года

На эти вопросы отвечают представители различных компаний.

Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент»:

С начала года спрос ощутимо вырос – видно, что покупатели стремятся избавиться от рубля. Отчасти, это именно эмоциональная реакция, ажиотаж, вызванный заметным ослаблением российской валюты. Вероятнее всего, поток таких инвестиций иссякнет в течение 2-3 месяцев – по мере того, как будут заканчиваться свободные, никуда не вложенные накопления у населения.

Реакция застройщиков на ослабление рубля различается – кто-то оставляет цены стабильными, кто-то быстро корректирует. Например, в одном из наших проектов - ЖК «Единый Стандарт» в Одинцово цены пока не менялись, а в ЖК «Рациональ» (Реутов) – выросли на 3-5%. Но этот рост не обусловлен одним только всплеском спроса на волне ослабления рубля, но и началом активного этапа строительства и стартом продаж.

Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина»:

Есть ощущение некоторого усиления спроса, но в принципе пока сильного влияния валютных колебаний на рынок недвижимости мы не фиксируем, так как они происходят в коротком временном промежутке. Поэтому называть возросший спрос рыночным трендом было бы преждевременно.

Фиксировать ли цену в наших проектах в долларах или евро – мы пока не решили, но уже всерьез обдумываем такую перспективу.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Если говорить о жилье, то в сегменте массового спроса ценообразование происходит в рублях – и ценники с начала года практически не поменялись. Возрос спрос в связи с нестабильностью валюты, и как следствие выросли продажи. В долларах и евро цены фиксируются по жилым проектам элитного и бизнес-класса – пока заметного снижения цен на такие объекты в связи с ослаблением рубля массово не фиксируется, по крайней мере, если говорить об официальных ценниках. В целом же по рынку, рублевые цены пока остаются стабильными, цены в долларах и евро могут быть скорректированы в сторону уменьшения.

На рынке коммерческой недвижимости в большинстве договоров также фигурируют либо рубли, либо бивалютный коэффициент. Практика предыдущего кризиса показала, что фиксация ставок в долларах совсем не решение проблемы для собственника: арендатор, не имеющий возможности платить по новому курсу, попросту съезжает.

Рублевые ставки аренды сейчас близки к верхнему пределу, обороты ритейлеров не растут, соответственно, нет предпосылок и для роста ставок.

 Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс»:

Планомерный рост спроса на недвижимость, особенно в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса, мы наблюдаем с конца прошлого года. На элитную недвижимость спрос упал, что обусловлено резко возросшей рублевой стоимостью квартир вследствие роста курса доллара. Дело в том, что в этом сегменте, как правило, цены привязаны к иностранной валюте. Низкий спрос ожидаемо приведет к тому, что девелоперы станут вводить фиксированный внутренний курс валюты.

Цены на большую часть предложения квартир «Домус финанс» пережили неоднократное повышение в течение последних трех месяцев, средний рост по нашим проектам за 3 месяца составил 3-6%. Основная масса предложения в массовом сегменте на рынке новостроек Московской области выросла в том же диапазоне.

В среднесрочной перспективе, если устойчивое снижение курса национальной валюты продолжится, мы будем наблюдать существенный рост рублевых цен на квартиры, особенно на первичном рынке. Долларовые цены на жилье останутся стабильными.

Источник: коммуникационное агентство "PR-стиль"


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~D92pb