Офисы в "новой Москве" не актуальны! — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
12 Августа 2013

Офисы в "новой Москве" не актуальны!

Согласно данным официального планирования, в этом году в "Новой Москве" будет построено не менее 500 000 тысяч квадратов офисной и производственной площади. Любопытно, как оценивают перспективы перехода Московского бизнеса за пределы МКАД эксперты рынка недвижимости.

"Около половины миллиона квадратных метров помещений офисного и производственного назначения будет реализовано в "новой Москве" уже в текущем году", - огласил перспективы исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Некоторые участника столичного рынка также считают, что новую территорию ждёт активное развитие в области коммерческой недвижимости, по их словам, на сегодняшний день это уже проявляется в реальных коммерческих сделках.

Однако по данным экспертов "Knight Frank" совокупное количество уже переданных в эксплуатацию объектов насчитывает не более 100 квадратов офисной площади (БП "Румянцево, ОЦ "Боровский"), причём почти все эти офисы уже заняты. Остальные существующие офисы "новой Москвы" принадлежат старому фонду.

По словам экспертов, сегодня офисная отрасль "новой Москвы", впрочем, как и остального Подмосковья, совершенно не готова к активному выходу на рынок. Одной из основных трудностей "новой Москвы" является отсутствие генеральной концепции территории, а значит, и путей её успешной реализации. Среди банальных проблем территории осложнённая транспортная доступность и инфраструктурное отсутствие.

В данный период времени сегмент офисной и производственной недвижимости не имеет полноценной готовности к прогрессивной миграции за пределы города. Транспортная доступность, как и социальная инфраструктурная ситуация, имеют большое значение, но к сожалению, ситуация такова, что за пределами МКАД эти обязательные элементы ещё не получили достаточного развития.

Сегодня основным мотивом, мотивирующим арендаторов к возможному переезду за черту города, может быть только существенная экономия расходов и возможность переезда в офис более престижного класса. Однако локация относительного центра города остаётся минусом в этом вопросе", - комментирует ситуацию отдел стратегического консалтинга компании "Jones Lang LaSalle".

Изначально заявленную отметку будущего объёма коммерческих площадей эксперты считают сомнительной, т.к. для реализации планируемого необходимо несколько лет.

Согласно информации, представленной компанией "Blackwood", в настоящий момент на территории "новой Москвы" в различных стадиях реализации находятся более пяти крупнейших бизнес-парков. Совокупная площадь проектов насчитывает более семисот квадратных метров, но к полноценному выходу на рынок в 2013 году будут готовы не все объекты.

"Принимая во внимание весомый объём планируемых работы и масштабные этапы строительства всех проектных объектов, включая офисные комплексы и инфраструктурные элементы, спрос на офисы на данной территории пока сомнительный", - сообщает управляющий партнер "Blackwood".

Эксперты рынка считают, что освоение офисных объектов будет набирать статус «востребовано» постепенно – по мере развития территории, а также её инфраструктурной составляющей. Первоначальный спрос на квадратные метры новой территории будет появляться за «специфических» арендаторов, эти компании не имеют необходимости постоянного местонахождения в столице, поэтому предложение будет выгодным для них. К примеру, свободный выезд за черту города могут позволить себе автодилеры, IT-операторы и компании по логистике. Но технических переезд таких арендаторов может измеряться годами.

"Наши прогнозы позволяют считать, что это может быть реализовано в течение десяти лет, именно к тому времени транспортной сообщение территории и инфраструктурное сопровождение будут полноценными", - комментирует директор департамента офисной недвижимости "Knight Frank".

К сожалению, сейчас транспортное сообщение и ситуация с инфраструктурой не сформированы соответствующим образом, поэтому пока ожидается спрос на небольшие офисные здания, общей площадью до семи тысяч кв.м., где с удобством смогут разместиться местные компании, работающие в сегменте малого и среднего бизнеса.

«Стоит понять, что сами по себе офисные объекты в масштабном количестве не могу превысить уровень делового развития новых территорий и проявить самостоятельность, предоставив региону образованные рабочие места. Для их активной жизнедеятельности, роста и привлечения арендаторов необходимы весомые инструменты: здесь разумно говорить о развитии на этой территории производственных, медицинских и даже научных кластеров, за которыми последуют логичная необходимость в офисах", - считает представитель компании "Blackwood".

Источник


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~vPhjS