Офисы в Москве дешевеют — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
12 Августа 2014

Офисы в Москве дешевеют


Уровень невостребованных офисов в Москве к середине 2014 года дорос до 25%.

На рынке офисов в Москве намечается кризис перепроизводства. Девелоперы планировали часть офисов перепрофилировать в торговые помещения, но как оказалось, это не всегда возможно. В итоге , по данным компании Praedium, на рынке недвижимости появилось дополнительно 268 тыс. кв.м. офисов в Москве.
Московские девелоперы продолжают вводить в эксплуатацию новые офисные площади, несмотря на итоги первого полугодия 2014 года, где каждый прослеживается дисбаланс спроса и предложения. Рынок офисов в Москве становится все ближе к перенасыщению

По прогнозам аналитиков JLL, рынок качественных офисов в Москве вырос во 2-ом картале 2014 г. на 324 тыс. кв.м. В эксплуатацию было введено 11 бизнес-центров. Общий объем офисных площадей в Москве составил 16,2 млн. кв. м.
Крупнейшими объектами класса А стали бизнес-центр «Президент Плаза» с офисной площадью в 115 000 кв. м и бизнес-центр «Аркус III» - 34 000 кв. м. Объем офисных площадей класса В+ вырос засчет ввода 79500 кв.м. офисного комплекса на ул. Поклонной. Всего за 1-ю полувину 2014 года было введено 0,5 млн кв. м офисов, что 1,5 раза больше за аналогичный период 2013 года.
Во вторй половине 2014 года планируется ввод 700 тыс. кв.м. офисов. За 2014 год в итоге будет введено около 1,2 млн.кв. м. Этот показатель станет наивысшим за последние 5 лет на столичном рынке. Общий объем качественных офисных площадей в Москве увеличится на 7,7 % и составит 16,8 млн. кв.м.
«Тенденция к выходу на рынок в основном объектов высокого класса обусловлена общей неутешительной тенденцией: первая половина 2014 года продемонстрировала увеличение дисбаланса между спросом и предложением, и уровень вакантности в отдельно взятых объектах сейчас достигает 25%. Вероятнее всего, по итогам года эта цифра будет средним показателем вакантности на рынке», - прогнозирует Роман Щербак, заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Praedium.
Эксперт также отмечает, что и в летний период активность на рынке по-прежнему высока, но всеже собственникам офисов следует идти навстречу арендаторам.
«Рынок арендатора заставляет девелоперов идти на уступки, и чаще всего – это снижение ставки. Докризисный фонд, который вводится в эксплуатацию в 2013-2014 г.г., перенасытил рынок, и арендаторы, понимая тенденцию, активны в торгах и придирчивы в выборе объекта. Это общий тренд, поэтому собственникам необходимо проявить гибкость и реагировать адекватным снижением ставок», – утверждает Роман Щербак.
   
  Динамика ввода офисных площадей в Москве

1.png

В сравнении с прошлым годом, спрос на офисы за 1-е полугодие 2014 года оказался ниже на 28%. Во 2-ом квартале 2014 года было арендовано и куплено около 264 тыс. кв.м офисных площедей. Объем чистого поглощения в 1-ой половине 2014 года снизился на 24% и составил 279 тыс. кв. м.
По данным аналитиков JLL, макроэкономические показатели останутся определяющими для динамики спроса на рынке офисов в Москве. Объем сделок по покупке и продаже офисов в этом году снизится на 12%, в сравнении с 2013 годом и составит примерно 1,3млн. кв.м.

    Динамика объема сделок в Москве и темпов роста ВВП

2.png
В классе А уровень вакантных помещений увеличился с 20,8% до 24,5% на конец второго квартала – из-за значительного объема ввода.
Во 2-ом квартале 2014 уровень вакантных офисных площадей класса А вырос с 20,85 до 24,5%.
«Девальвация рубля и волатильность на рынках капитала, оказавшие негативное воздействие на динамику ставок в первом квартале 2014 года, постепенно ослабили свое влияние во втором, – отмечает Алексей Ефимов, региональный директор, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании JLL. – До конца года возможна дальнейшая стабилизация ситуации, принимая во внимание сохраняющийся умеренный спрос на офисные площади на фоне растущего предложения. Тем не менее макроэкономические факторы и внешнеполитическая неопределенность могут оказать негативное влияние на дальнейшую динамику основных показателей офисного рынка Москвы во втором полугодии».
Как отмечают эксперты Colliers International, из-за возрастающей конкуренции средние ставки аренды на офисы класса А снизились $750/кв. м/год. На офисы вне бизнес-районов ставка аренды понизилась до $490/кв. м/год. В Центральном деловом районе и ММДЦ ставки не изменились: $900/кв. м/год и $760/кв. м/год соответственно. Для офисов класса В+ ставки аренды составили $485/кв. м/год, для B- остались прежними-420/кв. м/год.
«На рынке офисной недвижимости Москвы наблюдается формирование отложенного спроса за счет компаний, которые, с одной стороны, предпочитают переждать период политической нестабильности и, с другой стороны, надеются на получение наилучших коммерческих условий от текущих либо потенциальных арендодателей, воспользовавшись усилением конкуренции между офисными зданиями», – отмечает Вера Зименкова, директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International в России.

Источник: www.irn.ru





Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~e0QL3