Офисы с открытой планировкой окончательно завоевали рынок — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
15 Октября 2013

Офисы с открытой планировкой окончательно завоевали рынок

«Мне кажется, офис будущего – это open space, где все сидят вместе, – полагает Андрей Ященко, топ-менеджер мебельного холдинга MZ5. – Более того, активно будет использоваться подход hot desking, когда люди смогут работать за любым столом, который им нравится».

Говоря об особенностях открытых пространств, нельзя не упомянуть о двух главных недостатках, которые им присущи. Это плохая звукоизоляция и повышенный риск передачи респираторных инфекций. 

Первая проблема частично решается путём установки наушников с микрофонами для внутренних переговоров, использованием систем перегородок, акустических потолков. Последние прекрасно поглощают звук внутри помещения и создают хорошую акустику. 

Но обратить внимание нужно не только на материалы, но и манеру поведения сотрудников. Как пишет Питер Пост, автор книги «Преимущества этикета в бизнесе», если избегать навязчивой громкой болтовни, оставленных без присмотра трезвонящих мобильных телефонов, неумеренного использования парфюмерии, то пребывание в любом помещении будет комфортным

Столь же эффективно можно защититься от респираторных инфекций. Ведь лучший способ в данном случае не лечение болезней, а их предотвращение. Например, учёные из Норвегии установили, что чем больше цветов в офисе, тем меньше сотрудники уходят на больничный. Специалисты объясняют, что растения и земляные микробы нейтрализуют летучие органические компоненты воздуха, которые негативно влияют на здоровье. А вьющиеся растения в офисах с открытой планировкой способны стать ещё одним элементом зонирования пространства, которые можно расположить на перегородках. 

Но все недостатки перечёркивает огромное количество достоинств оpen space. Сюда можно отнести как психологические факторы – возможность более активной коммуникации сотрудников, чувство одной «команды», так и практические «плюсы». Open space позволяет экономить на потреблении электроэнергии, легче и быстрее производить ремонт, проводить тренинги и мастер-классы прямо на рабочем месте без выделения дополнительных площадей. 

Организация подобного пространства несколько отличается от кабинетной системы. Прежде всего особое внимание следует уделить зонированию: ведь разграничивать пространство для работы, отдыха и переговоров можно не только с помощью стен. 

Традиционная кабинетная система зародилась ещё в 19 веке, с тех пор в жизни человека изменилось очень многое. И совершенно закономерно, что на смену старому деловому формату приходит новый, более точно отвечающий требованиям сегодняшнего времени. 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~ZLuZI