Офисное пространство: открытая планировка или коридорная система (продолжение) — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
4 Января 2016

Офисное пространство: открытая планировка или коридорная система (продолжение)

(Начало читайте по этой ссылке)

Если взглянуть на типичное административное здание, построенное в Москве 20 века, то мы обнаружим всего 50-60% полезной площади. Остальная часть приходится на коридорную систему, лестницы и подсобные помещения. К тому же в объектах, возведенных в советскую эпоху, не предусмотрены помещения для машин вентиляционной системы, нет и подземного паркинга – той необходимой инфраструктуры, которая является отличительной чертой современных бизнес-центров, практически наводнивших сегодняшний рынок коммерческой недвижимости.

arenda ofisa openspace.jpg

«Openspace – это философия объединения людей, которые работают вместе ради достижения общих целей»

Openspace – 2 в 1: открытость и эффективность

Открытое пространство продвигает современную и очень эффективную корпоративную культуру прозрачности, что особо значимо для России. Часть бизнес-процессов выходят из-за кулис, а некоторые патенты становятся доступными для общественности. Openspace – это философия объединения людей, которые работают вместе ради достижения общих целей. Это  открытость, доверие и мощная платформа для обмена идеями во время рабочего процесса.  Всего этого не может дать морально устаревшая коридорная система с кабинетами, отдельными друг от друга.

Важную роль в продвижении офисов с открытой планировкой играют современные технологии – инженерные, вентиляционные и климатические системы. Технология термоостекления  позволяет уплотнить рассадку персонала, сохранив при этом комфортные условия для его работы. Благодаря автоматической регуляции температурного режима можно избежать классической ситуации, когда одному сотруднику холодно, а другой мучается от духоты. Остекление от пола до потолка обеспечивает эффективное освещение естественным светом, проникающим во все части помещения. Если сюда добавить openspace-планировку, то перед нами предстанет обширное светлое пространство с минимальным использованием электрического света. При таком сравнении коридорная система с кабинетами не выдерживает критики, потому как получить естественный свет в таких масштабах не представляется возможным.

snyat ofis.jpg

«Примечательно, что открытую планировку все чаще выбирают не только бизнес-структуры, но и государственные организации»

Открытое пространство сэкономит миллионы рублей

Следовательно, оптимальный вариант для рационального и эффективного бизнеса – расположение персонала в горизонтальном  пространстве офиса openspace. Размещение в таком офисе позволяет по максимуму экономить средства на эксплуатационных расходах. А умножив сэкономленное на средний срок аренды, который равен 7-8 годам, можно выйти на суммы в сотни миллионов или даже миллиардов рублей. Все же, если вопросы конфиденциальности и безопасности стоят на первом месте, другого варианта, кроме кабинетов с коридорной системой, не существует.

И тем не менее, в битве коридорной системы с офисом openspace побеждает последний. Это подтверждают тенденции, наблюдаемые на рынке аренды офисной недвижимости в столице. Уже с 2014 происходит планомерный переезд  компаний из старых зданий в рекордно подешевевшие из-за обилия предложения новые офисные центры. Примечательно, что открытую планировку все чаще выбирают не только бизнес-структуры, но и государственные организации. К примеру, не так давно Правительство Москвы объявило о своих планах переехать в один из офисов делового района «Москва Сити», где предусматривается openspace планировка. И это не единичный случай. Позиция открытых пространств со временем только укрепляется и в ближайшем будущем станет еще более привлекательной для арендаторов.

Первую часть читайте здесь

Похожие публикации:

Количество перезаключенных договоров аренды в нынешнем году продолжает расти

МАМИ собирается продать свою недвижимость на территории столицы и уехать в Новую Москву

Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~bl9Gh