Офисное пространство: открытая планировка или коридорная система — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
29 Декабря 2015

Офисное пространство: открытая планировка или коридорная система

В течение последних пяти лет рынок коммерческой недвижимости в России претерпевал значительные изменения, оказавшие воздействие на все без исключения его сферы. Вместе с оптимизацией затрат на эксплуатацию офисных помещений и жестким режимом экономии пришли свежие тенденции и тренды, появились новые требования к характеристикам объектов. Одновременно с этим, повышение количества свободных площадей дает арендатору возможность снять помещения максимально соответствующие духу компании. Несмотря на стремительные экономические изменения, традиционное понимание того, каким должен быть офис все еще является преобладающим.

arenda ofisa s otkrytoj planirovkoj.jpg

Прозрачный openspace или привычный кабинет?

В частности, речь идет о противостоянии открытой планировки офисного пространства (openspace) и коридорной системы с отдельными кабинетами – наследия, пришедшего к нам из советской эпохи. Какие тенденции одержат победу? Прозрачность или закрытость и конфиденциальность? Новый менталитет или старые представления? Эффективность и экономия или дополнительные траты на инфраструктуру?

Поначалу, оказавшись в офисе openspace, люди испытывают серьезный стресс: отовсюду раздается шум, все находится в движении, слышны разговоры, а от столов других сотрудников отделяет лишь небольшая перегородка. Вокруг десятки людей и сложно сосредоточиться. При этом, адаптация сотрудников к новым условиям, как правило, не затягивается дольше одного месяца.

А чем руководствуется топ-менеджер, выбирающий открытую планировку? Обычно, на такой шаг идут ради экономии. Речь идет о более эффективном размещении персонала на меньшей площади, уменьшении затрат по эксплуатации объекта, а также сокращении времени на переходы сотрудников с одного этаж на другой. Кроме того, на такой шаг идут прямые конкуренты, понижая себестоимость своей продукции в битве за долю на рынке.

Для эффективного освещения в офисах с открытым пространством используют стеклянные перегородки, что наряду с масштабностью помещения, создает дополнительные неудобства людям, привыкшим к коридорно-кабинетной системе.

openspace sistema.jpeg

 А из каких соображений исходит руководитель, делающий выбор в пользу офиса с коридорной системой? Какой логикой он руководствуется? В большинстве случаев, кабинеты выбирают компании, в работе которых исключительную роль играет конфиденциальность и безопасность. Есть компании, в которых основу штата составляют люди среднего возраста. В случае, когда на одной чаше весов стоят уникальные кадры, а на другой – экономия на аренде помещения в бизнес-центре, топы склоняются к привычной коридорной системе. Государственные структуры также тяготеют к кабинетной системе – это неотъемлемая часть менталитета руководства, которое считает, что все должно происходить «за закрытыми дверями». Исключением из правила для российского рынка станет переезд столичных властей в «Москву Сити».

В России отдают предпочтение коридорной системе

Во времена Советского Союза, да и на всей территории России вплоть до 2000-х преобладала коридорная система, которая была неким стандартом организации пространства в зданиях. Выбор в пользу кабинетов влиял и на архитектурную форму здания. Стоит заметить, что большая часть административных зданий, отстроенных в Союзе, имеют продолговатую форму пенала с длинным коридором и кабинетами по обе стороны. Архитектура последних лет больше стремится к квадратным, овальным и круглым формам. Зачастую, это происходит из-за лифтовой группы, размещенной в центре здания. Тем не менее, открытое пространство, в основном, выбирают лишь международные компании, тогда как российские склоняются к кабинетам.

Продолжение статьи читайте по этой ссылке.

Похожие публикации:

Строительство небоскребов по-русски

Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд

Еще одним инвестором нового коммерческого объекта в «Москва-сити» может стать компания «Гефест»


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~Ysaod