Офисная недвижимость класса А успешно приспособилась к условиям кризиса — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
1 Декабря 2015

Офисная недвижимость класса А успешно приспособилась к условиям кризиса

По итогам трех кварталов 2015 года многие эксперты и консультанты рынка коммерческой недвижимости России сошлись во мнении, что кризисные процессы на рынке коммерческой недвижимости не удастся преодолеть в ближайшие два-три года. Стоимость аренды офисных и торговых площадей продолжает снижаться.

«Позитивные сдвиги наблюдается в первую очередь в связи с тем, что владельцы зданий, предлагающих торговые и офисные площади класса А, сменили ценовую политику. А это, в свою очередь, открыло новые возможности для арендаторов, которые активно переезжают в офисы лучшего качества из офисов класса Б»

Активность наблюдается в офисном сегменте класса А

Вместе с тем ряд крупных консалтинговых компаний опубликовали обзоры рынка коммерческой недвижимости, в которых отмечаются и позитивные сдвиги. В частности, речь идет о качественной офисной недвижимости класса А. Невзирая на общий обвал цен и снижение арендных ставок торговой и офисной недвижимости, офисные центры с площадями класса А находятся в наиболее приемлемых условиях. Так, уровень вакантных площадей в «Москве-Сити» не превышает 18%, в то время как в среднем по офисным площадям данный показатель достигает 22%.

uroven vakantnyh ploshadey v delovom centre.jpeg

Такая ситуация наблюдается в первую очередь в связи с тем, что владельцы зданий, предлагающих торговые и офисные площади класса А, сменили ценовую политику. А это, в свою очередь, открыло новые возможности для арендаторов, которые активно переезжают в офисы лучшего качества из офисов класса Б. На данный момент средняя ставка годовой аренды помещений составляет $650–750 за 1 квадратный метр. Принимая в расчет валютный коридор, цена может варьироваться от 25 до 50 тыс. рублей.

Есть и другие примеры, которые свидетельствуют об активности офисного сегмента класса А. Например, немецкий концерн Adidas закрыл $8-ми миллионную сделку на 20 тыс. квадратных метров в бизнес-центре «Крылатские холмы».

«Основные игроки рынка уже прошли адаптационный период, резких колебаний на нем не ожидается»

Будущее за рублевым рынком коммерческой недвижимости

На сегодняшний день, ситуация на рынке наиболее выгодна для покупки коммерческой недвижимости за рубли, что дает инвесторам возможности приобретать коммерческие помещения высокого качества по цене, почти равной себестоимости объекта коммерческой недивжимости. Это происходит благодаря низкому чистому операционному доходу, а также за счет удерживания умеренного уровня ставок капитализации.

Если говорить о валютных операциях, то возврат арендных ставок к уровню 2012-2013 года едва ли возможен. Процессы по массовому переходу рынка офисной недвижимости в рублевый эквивалент, произошедшие за последний год, имеют необратимые последствия. Похожие обстоятельства наблюдаются на рынках многих развивающихся стран, где сделки по аренде объектов коммерческой недвижимости также производятся в национальных валютах, например, в Бразилии и Китае.

pravitelstvo moskvy pereezzhaet v Moskvu siti.jpg

Не все международные инвесторы потеряли интерес

Вместе с тем на рынке недвижимости присутствуют международные инвестиционные компании, заинтересованные в московских офисах. О своем намерении приобрести часть помещений в бизнес-центре Comcity заявил российско-китайский инвестфонд. Тем временем, американский девелоперский гигант Hines готов приобрести в собственность большую часть офисной части торгово-офисного комплекса «Метрополис».

По прогнозам экспертов консалтингового подразделения knm.ru, в 2015 году на рынке офисной недвижимости класса А произойдет снижение уровня свободных площадей. В основном, такая динамика может наблюдаться в связи с планами правительства Москвы переехать в «Москву-Сити». В целом, основные игроки рынка уже прошли адаптационный период, резких колебаний на нем не ожидается.

Похожие публикации:

В нынешнем году новых офисных помещений на рынке появилось в два раза меньше, чем в предыдущем

Налоговая ставка на офисную и торговую недвижимость станет ниже

Вместо инвесторов из Западной Европы вкладывать деньги в коммерческую недвижимость Москвы будут азиаты


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~XGtph