Одной промзоной меньше: лучшие архитекторы мира превратят завод "Серп и Молот" в современный жилой район! — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
13 Сентября 2013

Одной промзоной меньше: лучшие архитекторы мира превратят завод "Серп и Молот" в современный жилой район!

Промышленная территория старейшего завода столицы «Серп и Молот» одной из первых заинтересовала Москомархитектуру после возобновления работы весной этого года. Однако впервые выставленный на обсуждение проект реорганизации был отклонён по причине большого количества замечаний.

Столичные промышленные секторы, особенно центральной локации, достаточно давно не выполняют свои первоначальные функции. Масштабные территории не производят впечатления современных участков мегаполиса, большинство предприятий попросту простаивает, а на их территории в большом количестве располагаются офисы. Промышленные зоны города в буквальном смысле разделяют некоторые районы города, лишив их объектной и дорожной связки.

«Не так давно мэр Москвы заявил, что развитие городской среды должно быть ещё более динамичным и заметным. Наша роль заключается в рождении новых интересных пространств и проницаемой территории города, а также в перспективном зонировании частных и общественных участков. Развитие столичных промзон сегодня – это необходимость, имеющая непосредственное влияние на улучшение городской среды», - рассказывает гл. архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По словам специалистов, реорганизация старейшей промышленной зоны "Серп и Молот" – один из крупнейших и сложных проектов. Территориальный размах, о котором идёт речь, совмещает 2 городских квартала, разбитых Третьим кольцом. Промсектор имеет ограничения: с южной стороны – ш. Энтузиастов, с северо-запада – ул. Золоторожский вал, с северо-востока – пр. Завода Серп и Молот.

«Теперешнее предназначение этого места давно обгоняет его былую значимость. Экономическая функция промзоны по отношению к городу фактически изжила себя – в городской бюджет, практически, ничего не передаётся. Фондовый износ уже перешагнул отметку в 40%, а это и есть тот самый период, когда реструктуризация объекта экономически целесообразна. Такую территорию можно использовать более эффективно и плодотворно, именно сейчас нужно сформировать её разумное применение», - прокомментировал ситуацию заместитель директора НииПИ Генплана столицы Олег Баевский.

В процессе реструктуризации территории, размахом в 60 Га, потребуется снести и утилизовать пром. оборудование и постройки, создать высокотехнологичную инженерную сеть и насытить обновлённый сектор требующимся инфраструктурным объемом. Необходимо учитывать, что здесь, как на большинстве столичных земельных участков, присутствуют проблемы подтопления, почвенного загрязнения и карстовых явлений.

Согласно предварительным оценкам экспертов, объем проектных инвестиций может достигнуть 140 миллиардов рублей. Результатом проекта станет появление нового жилого района города с современным жилым сектором и свободными пространствами. Также проектным планом предусмотрено бережное отношение к промышленным памятникам архитектуры и создание кластера крупной телекомпании. Есть предположение, что отдельный участок будет передан еврейскому театру «Шалом».

Работы по реорганизации территории промышленной зоны «Серп и Молот» числятся в Генплане городского развития столицы 2010 года. Однако самый первый документ, созданный с целью рассмотрения идеи по перестройке завода, был принят ещё в 1995 году. Достаточно долгий срок отделяет первую идею перемен от начала реализации вопроса промзоны. Возможность начать работы по реконструкции территории появилась только сегодня.

Какие меры будут рассмотрены в процессе создания генеральной концепции реорганизации промышленной зоны?

«В первую очередь, необходимо устранить существующие ограничения и обеспечить транспортную доступность, сформировать наиболее удобную квартальную планировку со столичными дорогами, — поясняет и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. — Основной внимание сфокусировано на благоустройстве территории, что демонстрирует градостроительную политику Москвы.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься комитетом до 9 октября. Рассмотрение принятых заявок пройдёт с 10 по 13 число, далее 14 и 15 октября пройдёт главное заседание членов жюри, где будет отобрано всего пять команд, которые получат право разработки концепции реорганизации промзоны до 13 декабря текущего года. К 20 декабря будет объявлен победитель конкурса!

В качестве председателя жюри выступит главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. В конкурсном отборе будет принимать участие зарубежные архитекторы — из Франции, Германии, Японии, США, Испании, Дании. Представителями российской стороны станут — главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов, архитектурный критик Григорий Ревзин, другие специалисты.

Мы очень надеемся, что задействование лучших архитекторов на международном уровне позволит нам сменить блеклый промышленный вид завода на современный и красивый городской район», — сообщает Карима Нигматулина.

В каком году можно ожидать появление нового района на месте бывшего завода «Серп и Молот»?

«Для воплощения премиального проекта конкурса потребуются разработка и утверждение планировки городом. После этого этапа можно будет «класть первый кирпич». Ориентировочно, начало строительство можно ждать к 2015 году, а завершение в 2021 году» — сообщают строители.

Источник 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~5NzZN