Объем реализованных складких помещений в 1-ом квартале 2015 г увеличился на 40% — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
17 Апреля 2015

Объем реализованных складких помещений в 1-ом квартале 2015 г увеличился на 40%

По исследованиям консалтинговой компании Colliers International, в Московском регионе объем проданных и сданных в аренду складов составил 294 000 кв.м. и становится рекордным показателем за последние 5 лет.

Число ввода в эксплуатацию новых складких площадей в этом году не превысило 264 300 кв.м., с незначительной разницей по сравнению с 2014 г того же периода.
Среди курупных проектов 2015 г. можно отметить открытие «PNK-Северное Шереметьево» - 66 530 кв.м, «Атлант» -площадью 59 800 кв.м, индустриальный парк «Южные врата» площадью 51 тыс. кв.м.
Наибольший ввод складских помещений отмечен в восточном направлении- около 30%, северном-28% и южном направлении Московского региона-25%.
Покупка компанией Leroy Merlin 100 тыс. кв.м. складских помещений в индустриальном парке «Южные врата» стала крунейшей сделкой 1-го кватала 2015 г.

Средняя ставка аренды на склады снизилась до 4400 руб. за м2 в год. Такое снижение обусловлено большим числом предложений на рынке, высокой конкуренцией в борьбе за арендаторов и снижением банковского финансирования. При таких условиях для удержания и привлечения арендаторов собственникам и девелоперам приходится идти на уступки.
Уровень вакантных площадей в 2015 г увеличился в 4 раза по сравнению с 1-ым кварталом прошлого года и составил 7,9 % (880 тыс кв.м. ) В сложившейся экономической ситуации все больше девелоперов выбирают строительство объектов под заказчика в формате built-to-suit, что помогает снижать риски и стабилизирует рост уровня вакантности.

По словам Владислава Рябова - регионального директора департамента складской, индустриальной недвижимости, земли Сolliers International: «На рынке складской недвижимости Московского региона появляется все больше свободного предложения: вводятся новые качественные объекты, строительство которых было начато до появления нестабильности в экономике, также некоторые компании по договоренности с собственниками сокращают свои площади, а те, что не могут легко выйти из договора, – сдают неиспользуемые помещения в субаренду»

Источник:colliers.com
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~yrqDN