Список бизнес центров Москвы, продажа и аренда офисных площадей классов "А" и "В" — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
18 Сентября 2013

O1 Properties пополнит список бизнес центров на западе столицы!

Девелоперская компания Бориса Минца начнет строительство нового бизнес-центра «А» класса на улице Василисы Кожиной, расположенной в р-не метро "Парк Победы".

Как сообщают источники, масштабы купленного участка земли составляют 0,41 га, что даёт весомые перспективы будущему строительству. Согласно проекту девелопера, общая площадь будущего БЦ составит 27,3 тыс. кв. м., а планируемый паркинг рассчитан на 300 а/м.

Девелопер подтверждает свои планы, однако размеры инвестиций в проект, как и личность бывшего владельца земли в р-не Кутузовского проспекта, не разглашаются. Также пока неизвестно к какому сроку девелопер планирует пополнить западный список бизнес центров Москвы. По расчётам аналитиков инвестиции в такой проект, учитывая сделку, могут достигать суммы в 120 млн. долларов США.

По словам консультантов, запад столицы нуждается в офисах класса «А». "Список бизнес центров в ЗАО достаточно скудный. Совокупная доля офисов «А» класса в общем предложении в западном административном округе составляет всего 6%. Такие объекты имеют высокий спрос, т.к. вакантные площади пребывают на уровне 1% уже в течение двух лет", - сообщает Руководитель отдела по работе с владельцами офисных объектов «Jones Lang LaSalle».

Согласно утверждению Руководителя департамента коммерческой недвижимости «Cushman & Wakefield», в районах, расположенных вдоль Кутузовского пр-та, офисы класса «А» отсутствуют. По этой причине ценовые ставки на объекты «В» класса уже достигли 771 доллара за «квадрат», в то время как средняя ставка ранка составляет всего 573 доллара за "квадрат" (оценивая субрынок, консультанты не брали во внимание офисы ММДЦ "Moscow-City").

Список бизнес центров «А» класса в собственности «O1 Properties» обгоняет запад столицы.

Согласно данным прошлогоднего интервью Председателя правления «O1 Properties», компания в первую очередь позиционирует себя на рынке, как инвестиционная, нежели девелоперская.

По словам Дмитрия Минц, одной из самых существенных проблем девелоперов российского рынка является ярое желание охватить весь рынок, а отсутствие сегментной сосредоточенности не позволяет завоевать его даже локально. "O1 определила в качестве основного ракурса офисный сегмент рынка: сегодня компания является владельцем 11 существующих бизнес-центров (в список бизнес центров входят действующие объекты), совокупная арендная площадь которых составляет 445,5 тысяч "квадратов". В портфеле «O1 Properties» имеются два девелоперских проекта, один из которых посвящён реконструкции территории известного завода "Большевик", а второй – строительству нового БЦ, площадью более 30 тысяч кв. м., на Октябрьской улице", – констатировал Дмитрий.

Приобретение новой земельной площади «O1 Properties» объясняет непрерывным поиском новых перспектив. "О1 давно заинтересована районом Кутузовского проспекта. По нашему мнению, это место можно считать знаковым для столицы. Пожалуй, самый перспективный рынок офисной недвижимости класса «А» сосредоточен тут, локальный список бизнес центров достаточно скуден. Сегодня мы имеем градостроительный план застройки купленного земельного участка (ГПЗУ), а также решение на изменение вида использования приобретённой земли. В данный момент пакет проектных документов дорабатывается", – сообщает господин Минц.

Как уже говорилось, объём инвестиций в новый проект не сообщается, поскольку точные сроки выхода на площадку в данный момент не определены, и пока нельзя сказать, когда именно список бизнес центров в ЗАО пополнится. "Пропорция готовых и строящихся активов компании «O1 Properties» 80:20 будет выдержана даже с учетом финансирования в новое строительство",— сообщает Председатель правления компании.

Стоимость портфеля «O1 Properties» на рынке, включая три девелоперских проекта, можно оценить почти в четыре миллиарда долларов США.

Согласно ориентировочным оценкам партнёра компании «Praedium Investment Capital», инвестиции в планируемое строительство БЦ, с учётом выбранной площадки, могут доходить до 100 миллионов долларов. В «Praedium Investment Capital» также рассказывают, что доходная часть проектов девелоперов в офисном сегменте рынка достигает 20% годовых (учитывая заёмный капитал), строительство на собственный капитал приносит не более 15%.

По словам ген. директора "Гео Девелопмент", стоимость земельного участка может выражаться в сумме до 10 млн. долларов, а с учётом наличия ГПЗУ на строительство офисного комплекса – до 15 млн. долларов и более.

Екатерина Геращенко 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~f3qrc