Недвижимость в французских Альпах дорожает, а в швейцарских, наоборот, дешевеет — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
29 Февраля 2016

Недвижимость в французских Альпах дорожает, а в швейцарских, наоборот, дешевеет

Евро подупал, поэтому недвижимость в Евросоюзе сейчас пользуется повышенным спросом, в том числе и среди россиян, которые ищут тихую гавань для своих сбережений. Причем это не только акулы рынка, состояние которых исчисляется сотнями миллионов долларов, но и частные состоятельные инвесторы. Правда, в последнее время охоты вкладываться в дорогостоящую «долларову» или «евровую» недвижимость у наших сограждан поубавилось. Причина проста: у них заканчиваются деньги. Все, что можно, расторопные инвесторы из России вложили еще в прошлом году.


Что делать российскому инвестору с деньгами?

Те, у кого «золотой запас» поменьше, инвестируют в более бюджетную зарубежную недвижимость. Она более доступна, но также сулит стабильный денежный поток и неплохой уровень окупаемости. Это, в частности, склады, паркоместа или общежития. От 8 до 12 % годовых с этих объектов коммерческой недвижимости можно получать легко.

А еще более расторопные россияне успели до начала кризиса перевести свои сбережения в доллары, и теперь чувствуют себя «на коне», выжидая самый подходящий момент для покупки недвижимости. Некоторые из них инвестируют в российские активы. Так, например, в 2015 году делала группа «БИН», которая успела провернуть сразу несколько выгодных сделок, купив «PNK-Чехов», Sheraton Palace и «Военторг».

Остальная часть российских инвесторов активно интересуется иностранными активами. Например, супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина недавно приобрела недвижимости в Бруклине на 10 миллионов долларов. Причем одна из самых богатых бизнес леди России не хочет останавливаться на достигнутом, а продолжит инвестировать в другие активы. Как отмечает сама Батурина, свободного «кэша» у нее для этих целей более, чем достаточно.

Российских вкладчиков в элитный ценовой сегмент могут заинтересовать интересные варианты с европейскими горнолыжными курортами. Зарабатывать на них можно не только за счет дохода с аренды. Это также и замечательный спекулятивный актив. Цена подавляющего большинства объектов коммерческой недвижимости ежегодно увеличивается на 3-6 %.

Учитывая падение курса евро, на сегодняшний день существенно вырос спрос на коммерческие помещения в горнолыжных курортах Франции, Австрии, Швейцарии и Италии. Самые дорогие объекты коммерческой недвижимости на сегодняшний день во Франции и в Швейцарии.


Франция дороже, но Швейцария безопаснее

Во Франции на протяжении последних двух лет стоимость коммерческой недвижимости в Валь-д’Изере увеличилась на 5,8 %. За ними следуют Мерибель (прирост 4,5 %), Шамони (3,2 %), Куршавель (2,1 %). Сейчас коммерческие помещения в этих регионах – одни из наиболее лакомых в Европе.

Что касается Швейцарии, то здесь коммерческая недвижимость за прошлый год, наоборот, подешевела. Все дело в укреплении курса швейцарского франка, который и сдерживает аппетиты инвесторов. В Сен-Мориц, например, цены на объекты коммерческой недвижимости просели в среднем на 7,2 %, в Кран-Монтане – на 5 % и, наконец, в Давосе – на 4,8 %.

Эксперты рынка деловой недвижимости все же советуют сейчас получше присматриваться к швейцарским курортам, поскольку с точки зрения экономических и политических рисков активы в Швейцарии покупать гораздо выгоднее. В этом государстве можно быть с высокой долей вероятности уверенным в конфиденциальности и безопасности своих инвестиций.


 

Читайте также:

Акулы рынка коммерческой недвижимости в 2015 году заметно обеднели

Группа «БИН» продолжает скупать складскую недвижимость

Семья Гуцериевых-Шишханова собирается приобрести Sheraton Palace

Шишханов и Гуцериевы хотят купить еще и «Военторг»

Чтобы сохранить сбережения, россияне покупают недвижимость за рубежом. Но уже ту, которая подешевле

Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена

Супруга Лужкова купила недвижимости в Нью-Йорке на 10 миллионов долларов


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~npcET