Недострои у арендаторов офисной недвижимости на данный момент не в почете — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
14 Декабря 2015

Недострои у арендаторов офисной недвижимости на данный момент не в почете

На российском рынке коммерческой недвижимости сегодня практически отсутствуют недостроенные помещения. В частности, в нынешнем году более 98 % сделок в данном сегменте рынка было заключено с уже готовыми объектами. Что касается оставшихся 2 %, то они относятся преимущественно к объектам, расположенных в новой Москве, а если быть точнее, то в бизнес-парке G10. Это порядка 5,64 тысяч квадратных метров.

Nedostroy 1.gif

Пустого пространства в офисах становится все меньше. Компании придумывают все новые способы, чтобы по максимуму выжать из каждого квадратного метра арендуемого коммерческого помещения.

Покупают все меньше

Тенденция к снижению спроса на недостроенные офисы наблюдается уже на протяжении четырех последних лет. В частности, три года назад сделки с недостроями заключали около 10 % от всех клиентов на рынке коммерческой недвижимости. Сейчас же их доля существенно меньше – около 6 %. Данный показатель для нынешнего рынка коммерческой недвижимости можно считать абсолютным антирекордом. Причина данного явления проста: на данный момент у арендаторов огромный выбор уже «готовых» офисов, которые стоят неприлично дешево.

«Доходность коммерческой недвижимости сейчас очень сильно упала, в то время как снижать стоимость готовых объектов девелоперы готовы не вечно. Как минимум, за исключением крайних ситуаций, они не станут продавать объекты коммерческой недвижимости себе в убыток. Подавляющее большинство из них предпочтет подождать лучших времен. Поскольку рынок деловой недвижимости в России уже почти достиг своего дна, в 2016 году, скорее всего, следует ожидать роста количества сделок купли-продажи»

Помимо общероссийского экономического кризиса, на стоимость недвижимости также влияет и огромное количество вакансий. Порядка 27 % всех объектов коммерческой недвижимости сейчас пустует. Поэтому со свободой выбора у арендатора сегодня никаких проблем нет. Ему не нужно дожидаться, пока будет введен в эксплуатацию очередной объект коммерческой недвижимости, если вокруг полно свободных коммерческих помещений на любой вкус и цвет. Исходя из рекордно низких цен за квадратный метр, многие арендаторы расширяют свое рабочее пространство, переезжая в новые, более просторные помещения.

Также на протяжении нескольких последних лет очень распространена тенденция, когда компании предпочитают арендовать офисы вместо того, чтобы покупать их. Например, пять лет назад порядка 27 % компаний приобретали свои «рабочие места». В 2013 году таких предприятий стало на 13 % меньше. К концу третьего квартала 2015 года их количество и вовсе уменьшилось до 9 %. Подавляющее число оставшихся сделок составляет аренда.

Nedostroy 2.jpg

«Всего по итогам трех кварталов 2015 года компании приобрели и арендовали деловой недвижимости на 282 тысячи квадратных метров. Данный показатель на 24 % ниже аналогичных данных за прошлый год. Согласно прогнозам аналитиков консалтингового подразделения knm.ru, общий объем сделок ближе к концу нынешнего года составит порядка 400 тысяч квадратных метров»

Пока еще не время для дорогостоящих приобретений

Как отмечают специалисты консалтингового подразделения knm.ru, в данном случае снижение количества соглашений купли-продаже на российском рынке коммерческой недвижимости обусловлено в первую очередь тем, что инвесторы не готовы платить за коммерческие помещения предложенные собственниками цены. Доходность коммерческой недвижимости сейчас очень сильно упала, в то время как снижать стоимость готовых объектов девелоперы готовы не вечно. Как минимум, за исключением крайних ситуаций, они не станут продавать объекты коммерческой недвижимости себе в убыток. Подавляющее большинство из них предпочтет подождать лучших времен. Поскольку рынок деловой недвижимости в России уже почти достиг своего дна, в 2016 году, скорее всего, следует ожидать роста количества сделок купли-продажи.

В следующем году возможен рост

Всего по итогам трех кварталов 2015 года компании приобрели и арендовали деловой недвижимости на 282 тысячи квадратных метров. Данный показатель на 24 % ниже аналогичных данных за прошлый год. Согласно прогнозам аналитиков консалтингового подразделения knm.ru, общий объем сделок ближе к концу нынешнего года составит порядка 400 тысяч квадратных метров. Если этот прогноз оправдается, показатель падения активности на рынке коммерческой недвижимости по сравнению с предыдущим годом составит около 30 %.

 

Читайте также:

Крупнейшие игроки рынка коммерческой недвижимости снимают офисы побольше

Валютные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекорд

Бизнес-центры новой Москвы разместят 300 000 белых воротничков

Московские офисы становятся меньше


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~7fIax