Налог на владение коммерческой недвижимостью — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
12 Августа 2015

Налог на владение коммерческой недвижимостью

1.jpg
Согласно действующему российскому законодательству, к коммерческой недвижимости относятся все объекты недвижимости, с которых можно получать доход. К ним, в частности, можно причислить производственные постройки, склады, торговые и административные здания.

Налогооблагаемая база

В соответствии с последними изменениями, принятыми в Налоговый кодекс Российской Федерации, налог на недвижимость удерживается с кадастровой стоимости. При этом, если помещение ранее не было оценено, платеж будет рассчитываться, исходя из его доли в общей площади здания. По старой, инвентаризационной стоимости удерживаться он будет в случае, когда здание отсутствует в списке кадастра или если оно не подпадает ни под одну из нижеперечисленных категорий:
  • помещения торговых комплексов
  • административно-деловые центры;
  • объекты, принадлежащие организациям-нерезидентам без постоянного представительства на территории Российской Федерации;
  •  иного рода нежилые объекты, в которых размещаются заведения общепита, торговли, предприятия бытового обслуживания и офисы.

    Данное новшество также касается и предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

2.jpg
Сколько взимают

     Для Москвы в 2015 году ставка налога для организаций равняется 1,2 %. В последующих годах она будет увеличиваться до отметок 1,5 %, 1,8 % и 2 % в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. Все льготы, существовавшие ранее, при новых правилах исчисления налога сохраняются. Для физических лиц, владеющих коммерческой недвижимостью, ставка налога уже с 2015 составляет 2% вне зависимости от системы налогообложения(патент, УСН, ОСНО).

Платят лишь некоторые

Платить налог закон обязывает не всех и не всегда полную стоимость. В частности, не взимается он с таких субъектов:
  •  предприятий метрополитена;
  •  религиозных учреждений;
  •  оборонных и культурных учреждений;
  •  предприятий городского транспорта и автомобильных организаций;
  •  ТСЖ;
  •  бюджетных организаций;
  •  ЖСК;
  •  организаций, на которых работают инвалиды.

Кроме того, размер налога частично уменьшен медицинским, образовательным и научным учреждениям.

3.jpg
Платить или не платить

За неуплату налога на коммерческую недвижимость, связанную, в частности, с неправильным подсчетом его суммы или занижением платежа пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса предусматривает 20 % штрафа от тех денег, которые не были в надлежащий срок уплачены в бюджет.
Отметим, однако, что налоговый орган обязан документально доказать факт правонарушения. В частности, он должен иметь в наличии справки, содержащие правильный порядок подсчета налогов, а также документы, подтверждающие факт отправки уведомлений должнику. Контролировать поступление средств с данного налога в бюджет государство намеренно серьезно. Так что собственникам коммерческой недвижимости придется либо честно платить по счетам, либо иметь дело с фискальным органом.

Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~d6WPV