На протяжении 2015 года более четверти арендаторов коммерческих помещений в Санкт-Петербурге сменили рабочие площади — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
28 Января 2016

На протяжении 2015 года более четверти арендаторов коммерческих помещений в Санкт-Петербурге сменили рабочие площади

Кризис полным ходом бушует и в северной столице России. Тем не менее, она приспосабливается к экономическим неурядицам куда лучше своей «южной сестры». За последние четыре месяца прошлого года свое постоянное «место жительства» сменило 7,6 % арендаторов. Тем не менее, это очень хороший результат, если сравнивать цифры с аналогичным показателем 2014 года. Тогда свои «насиженные» коммерческие помещения покинули 26,2 % арендаторов. Среди рекордсменов – Садовая улица и Владимирский проспект. На них поменялось около 15 % ритейлеров. Примечательно, что ближе к концу прошлого года доля вакантных помещений на рынке коммерческой недвижимости Петербурга составила 6,7 %.

Главные трудности, похоже, позади

Сложнее всего петербуржцам было в период с ноября 2014 по февраль 2015 года. В это время на рынке стрит-ритейла сменилось около 20 % арендаторов. Средняя же цифра за весь 2015 год – 25  %. Но затем ситуация начала постепенно улучшаться. Уже со второго квартала спрос на деловую недвижимость начал повышаться. Все больше ритейлеров стали приобретать или арендовать торговые помещения. В этот период свои старые объекты коммерческой недвижимости сменило лишь около пяти с половиной процентов арендаторов. Преимущественно это те ритейлеры, которые работали над сменой формата или концепции своей работы.

Помимо всего прочего, арендодатели продолжают идти на встречу своим клиентам. В частности, они массово снизили ставки от 10 % до 40 %. По этой причине 2015 год для рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга можно без преувеличения назвать рынком покупателя. Кроме того, львиная доля сделок на рынке в этот период касалась перезаключения существующих арендных соглашений. Для арендодателя в большинстве случаев гораздо выгоднее пойти клиенту на уступки, нежели потерять его и искать нового. В процессе поиска, который в кризисное время может занять продолжительное время, рантье может понести существенные убытки. Например, в Москве некоторые торговые центры не могут заполнить свои коммерческие помещения уже второй год подряд.

trade center.jpg

Есть и везунчики

Более того, кризис негативно повлиял на работу далеко не всех арендаторов. Например, продавцы одежды среднего и низкого ценового сегмента, а также продавцы алкоголя, дешевых продуктов, сотовой связи, детских товаров чувствуют себя сравнительно неплохо. Поэтому полной катастрофы на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга на данный момент не наблюдается. Тем не менее, в прошлом году были закрыты крупные магазины таких компаний как Ecco, HTC и «Билайн».

Аренда тоже падает, но не везде

Ставки аренды также упали не по всем объектам коммерческой недвижимости. Например, в торговых центрах с хорошим трафиком наблюдается такой же спрос, как и до кризиса. Для сравнения, в Москве за последние три года посетителей стало меньше на 28 %. Уход нескольких крупных якорных арендаторов с рынка ничуть не снизил аппетиты арендаторов, поскольку многие из них считают данное время очень благоприятным для развития, когда можно приобрести или взять в долгосрочную аренду недвижимость по чрезвычайно выгодной цене. В частности, довольно агрессивно ведет себя сеть супермаркетов «Перекресток», а также ряд ресторанных холдингов, которые планирую дальнейшее расширение.

Читайте также:

Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд

Выгодно ли покупать коммерческую недвижимость сейчас?

Проблемы московских торговых центров вызваны не только девальвацией рубля

На протяжении последних двух лет посетителей в торговых центрах стало меньше на 28 %


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~EUbxy