Москва утратила лидирующие позиции по количеству торговых центров на душу населения — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
23 Декабря 2015

Москва утратила лидирующие позиции по количеству торговых центров на душу населения

На сегодняшний день российская столица занимает десятую позицию в рейтинге обеспеченности торговыми центрами на душу населения. Примечательно, что для одного столичного жителя в Москве на данный момент построено до 435 квадратных метров «рабочих» торговых площадей. Несмотря на обилие инвестиций, которые вливались и вливаются сейчас в данный сегмент рынка коммерческой недвижимости столицы на протяжении нескольких прошлых лет, сегодня Москва отстает от ряда других городов России, включая Тюмень, Нижний Новгород, Краснодар, Самару, Екатеринбург, Ярославль и Санкт-Петербург.

TS 1.jpg

Больше всего торговых центров построили на Кубани

Что касается Нижнего Новгорода, то ему удалось обогнать российскую столицу лишь этой осенью, когда были запущены торговые центры «Небо» на 69 тысяч квадратных метров, «Жар-птица» на 45 тысяч квадратных метров и «Олимп» на 16 тысяч квадратных метров. Город на текущий момент находится на четвертой позиции в рейтинге.

Пальму первенства, как и раньше, продолжает удерживать Краснодар. Главный город Кубани имеет больше всего торговых площадей на единицу населения не только в России, но и во всей Европе. Помимо него, в число лидеров по количеству коммерческих помещений данного типа входят также Тюмень, Екатеринбург и Самара. Что касается северной столицы, то она в данном случае осталась «за бортом» пятерки лидеров. Санкт-Петербург занимает пятое место. Объяснить данный необычный факт довольно просто: на протяжении нынешнего года в городе не появилось ни одного нового торгового центра. То же самое касается и Ленинградской области. В России люди в последнее время вообще начали меньше посещать торговые центры. А почти третья часть всех посетителей приходит туда только лишь для того, чтобы поесть.

Абсолютный лидер европейского рынка

В целом в Европе Россия является одним из безусловных лидеров по количеству торговых центров на душу населения. В частности, в рейтинг 15 городов с самым большим числом данных объектов коммерческой недвижимости в этом году вошли сразу 8 русских. При этом, оставшаяся часть европейских государств попала в данный рейтинг максимум благодаря одному своему городу. На протяжении периода с июля по сентябрь в нашей стране появилось пятнадцать новых торговых центров. При этом, их суммарная площадь на сегодняшний день составляет порядка 259 тысяч квадратных метров. Данная тенденция наблюдается даже несмотря на экономический кризис, когда многие собственники торговых центров вынуждены даже продавать свои активы.

11.jpg

Согласно мнению экспертов консалтингового подразделения knm.ru, ближе к окончанию текущего года в России будет введено в эксплуатацию еще двадцать шесть новых торговых центров. В то же самое время, большая часть тех торговых центров, которые были открыты в третьем квартале, находятся в сравнительно небольших российских городах, в которых живет от трехсот до пятисот тысяч жителей. К ним можно причислить, например, Архангельск, Сочи, Нижний Новгород и Владимир.

Рынок стагнирует

И хотя на протяжении нынешнего года на рынок коммерческой недвижимости было выброшено немало новых торговых центров, их суммарная площадь все же не дотягивает до объемов прошлого года. В 2014 в эксплуатацию ввели свыше двух миллионов квадратных метров новой деловой недвижимости. К концу декабря общими усилиями девелоперов вряд ли получится перешагнуть планку в два миллиона квадратов. Это в два раза меньше, чем планировалось ранее. Скорее всего, рынок финиширует с довольно скромными показателями 2008 года.

 

Читайте также:

«Пирамиду» на Тверской хотят снести

Каждый третий посетитель приходит в торговый центр только для того, чтобы покушать

Торговым центрам придется несладко: в кризис выживут только отдельные ритейлеры

Собственники торгово-развлекательного центра Columbus могут продать свой объект компании Morgan Stanley

В российской столице в нынешнем году будет построено в два раза меньше торговых центров, чем было запланировано ранее

Самый крупный торговый центр «Мега» планируют построить в Мытищах

Девелопер Enka из Турции планирует построить большой торговый центр в южной части столицы


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~h5E2Z