"Москва-сити" и другие крупные стройки столицы могут достраиваться на деньги банков и государства. — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
18 Марта 2009

"Москва-сити" и другие крупные стройки столицы могут достраиваться на деньги банков и государства.

Чтобы избежать недостроя на таких знаковых объектах как "Москва-Сити", завершать эти стройки будут с участием капитала банков и государства. Такой прогноз сделал журналистам во вторник вице-президент Credit Suisse Андрей Никитин.

По его словам, очевидно, что в существующих экономических условиях инвесторы и столичные власти испытывают большие сложности с финансированием строительства крупных объектов в Москве. "Сегодня в Москве работают около 300 девелоперов. Думаю, около 80% этих компаний должны уйти с рынка. Они просто не смогут работать, вести финансирование своих проектов, а значит достроить многие объекты", - отметил эксперт.

Он предположил, что в ближайшее время можно будет столкнуться с таким явлением как стройки, которые будут вестись с участием государственного и банковского капиталов. "Банки сегодня даже не рассматривают возможность финансирования девелоперских проектов, которые не построены на 70% и более. Поэтому могут сами взяться за некоторые особо тяжелые проекты, оказавшиеся без источников финансирования. Такие же действия можно ждать и со стороны государства или тех, кто будет представлять интересы финансовых и государственных учреждений", - говорит специалист.

Что касается непосредственно делового центра "Москва-Сити", то, по словам, А. Никитина, можно говорить о коррекции сроков ввода комплекса минимум на 2 года. Тем не менее, эксперт заметил, что в мировой практике возведения крупных деловых центров и других знаковых объектов коммерческой недвижимости, очень распространено явление, когда эти объекты достраивает вторая волна девелоперов. "Первой волне достается совсем непростая работа. Достраивают же за первыми девелоперами другие, которые пришли первым на смену в связи с экономической ситуацией и другими финансовыми трудностями.

Здесь можно вспомнить и Лондонский Сити и Парижский La Defense", - напомнил А. Никитин. При этом, вице-президент Credit Suisse назвал то, что происходит сегодня на рынке коммерческой недвижимости и в частности в офисном сегменте крахом. По его словам, зафиксирован рост ставок капитализации по некоторым объектам, например, в районе Садового кольца, более чем в 3 раза. "Если говорить, об офисах, то буквально за 2 месяца все перевернулось с ног на голову. Если ранее, на конец 2008 года вакантных площадей в городе было около 250 тыс. кв. метров, то к концу года мы ожидаем увеличения этих площадей до 2 млн кв. метров, что вернет рынка к началу 2000-х гг", - сказал А. Никитин.
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~2hPWb