Московские офисы считают наименее привлекательными на рынке Европы, за исключением киевских — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
25 Ноября 2015

Московские офисы считают наименее привлекательными на рынке Европы, за исключением киевских

Как отмечают специалисты консалтингово предприятия Knight Frank, в нынешнем году российская столица занимает лидерские позиции по ставкам капитализации на европейском рынке офисов премиум сегмента. В частности, для офисов класса В данный показатель составил 11,5 %, в то время как у зданий классом пониже дела обстоят немного лучше – тут ставка равняется 10,5 %. Данный показатель постепенно увеличивается, начиная со второго полугодия 2014 года.

London Kommercheskaja Nedvizhimost.jpg

Дороже всего офисная недвижимость на данный момент стоит в Лондоне. В столице Великобритании о продаже помещений «элитных» офисов начнут говорить, лишь начиная с двадцати семы с половиной тысяч долларов за квадрат.

Дешевле только в Киеве

Более высокая ставка капитализации на данный момент наблюдается лишь в одной европейской столице – Киеве. Причины понятны – в этом городе политические риски намного значительнее, чем в Москве. Несоизмеримо с другими городами Старого Света ставка свидетельствует о том, что инвесторы очень настороженно относятся к приобретению офисной недвижимости в России и Украине по причине ряда непростых экономических и геополитических проблем.

Stavka Kapitalizaziji dlja Spravki.png

Снижается также и реальная доходность московских офисных центров. Даже если закрыть глаза на такой значимый фактор, как падение курса национальной валюты, основная причина данного феномена заключается в рекордно низком показателе заполняемости офисов российской столицы. Правда жизни такова, что аренда офиса в Москве для многих российских компаний становится не по карману. Хотя в Центральном деловом районе Москвы ситуация еще более-менее сносная, и здесь уровень вакантности в помещениях класса А равняется лишь 12,7 %, то средняя статистика по Москве куда печальнее – в городе пустует 17,6 % зданий.


Ermitaz Plaza.jpg

Для западных инвесторов московская офисная недвижимость все еще считается весьма привлекательным активом, хоть и довольно рисковым. В то же самое время, все больше интересуются нашими активами азиатские акулы бизнеса.

Что касается рынка офисной недвижимости Западной Европы, то здесь ситуация диаметрально противоположная. В частности, в среднем ставка капитализации в этом регионе чуть меньше 5 %. Более того, данный показатель считается самым низким, начиная с 2007 года. Как отмечают аналитики консалтингового подразделения knm.ru, снижение ставок капитализации сопряжено главным образом с бурной динамикой роста активности инвесторов, которая наблюдается в последнее время в данном регионе.

Самые крупные покупки коммерческой недвижимости премиум класса в 2015 году

Priobretenija Ofisov 2015.png

 Скупить подешевле

В Москве такой низкой средней ставки капитализации не было никогда. Позитивный рекорд был отмечен в 2007 году в период строительного и инвестиционного бума. Тогда данная ставка равнялась 8 %. Тем не менее, как отмечают эксперты консалтингового подразделения knm.ru, рынок с аномально высокими ставками капитализации чрезвычайно привлекателен для тех инвесторов, которые не боятся рисковать, приобретая активы по низкой стоимости во время кризиса. После того, как наступит стабилизация рынка, они могут очень неплохо заработать на таком непростом для российской экономики периоде.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~Qm2Zn