Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
19 Декабря 2015

Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд

Офисные помещения в российской столице остаются вакантными рекордное количество времени. Согласно данным аналитиков портала knm.ru, среднее время, на протяжении которого собственники офисных помещений стараются найти арендаторов, увеличилось в два раза и перевалило за девять месяцев. На сегодняшний день данный срок составляет 273 дня, и он примерно соответствует показателям четырехлетней давности. В это же самое время, отдельным арендодателям «везет» намного больше, и их офисы остаются без собственников на протяжении четырех лет или даже дольше. Для московского рынка коммерческой недвижимости это абсолютный рекорд.

Office 1.jpg

«Готовых офисов надлежащего качества в столице предостаточно. В то же самое время, предварительных соглашений с каждым годом становится все меньше. Их большая часть приходится на так называемые соглашения по «замене арендаторов», когда сделка заключается, например, за три недели до даты фактического въезда компании в новое помещение. Этот тип соглашения не является предварительным в его классическом виде»

Находить арендаторов становится все сложнее

Отметим, что срок между выселением предыдущего собственника и приходом нового увеличивается, начиная с 2013 года. В это же самое время, до наступления 2007 года практически все арендные соглашения на рынке коммерческой недвижимости Москвы заключались предварительно, еще до момента сдачи объекта в эксплуатацию или выселения предыдущих клиентов. Согласно мнению аналитиков портала knm.ru, данный феномен был обусловлен дефицитом коммерческой недвижимости на московском рынке.

Сейчас же ситуация диаметрально противоположная – готовых офисов надлежащего качества в столице предостаточно. Несмотря на то, что в условиях кризиса арендаторы стараются не выбрасывать деньги на ветер и использовать рабочее пространство максимально компактно, учитывая низкий уровень арендных ставок, в том числе и на офисную недвижимость класса А, они сейчас могут себе позволить арендовать помещения попросторнее. В то же самое время, предварительных соглашений с каждым годом становится все меньше. Их большая часть приходится на так называемые соглашения по «замене арендаторов», когда сделка заключается, например, за три недели до даты фактического въезда компании в новое помещение. Этот тип соглашения не является предварительным в его классическом виде.

Office 2.jpg

«Количество сделок с недостроями также продолжает стремительно падать. Так, в 2012 году этот показатель составлял 10 %, а спустя два года он уменьшился на 4 %. Дело в том, что во время нынешнего экономического кризиса у арендаторов и так есть большой выбор свободных офисов по сравнительно низкой цене. Вкладываться в недострои при таком раскладе для них нет никакого смысла»

Офисная недвижимость Москвы бьет все новые антирекорды

Также следует отметить, что на сегодняшний день около половины вакантных помещений не могут найти арендодателей уже более двух лет. Их суммарная площадь составляет порядка полутора миллиона квадратных метров. Помимо них, еще 600 тысяч квадратов пустуют более двенадцати месяцев. Более того, доля вакантных помещений на рынке коммерческой недвижимости Москвы продолжает увеличиваться и на сегодняшний день составляет 18 %. В прошлом году данным показатель составлял 14 %. Если же не учитывать предыдущие месяцы, то в четвертом квартале нынешнего года более 20 % помещений офисной недвижимости уже являются вакантными.

 Кроме того, отметим, что почти 100 % арендных соглашений или же сделок по купле-продаже были заключены с готовыми помещениями, в то время как всего 2 % из них относится к строящимся коммерческим помещениям на территории ТиНАО. Количество сделок с недостроями также продолжает стремительно падать. Так, в 2012 году этот показатель составлял 10 %, а спустя два года он уменьшился на 4 %. Дело в том, что во время нынешнего экономического кризиса у арендаторов и так есть большой выбор свободных офисов по сравнительно низкой цене. Вкладываться в недострои при таком раскладе для них нет никакого смысла.

 

Читайте также:

Недострои у арендаторов офисной недвижимости на данный момент не в почете

Крупнейшие игроки рынка коммерческой недвижимости снимают офисы побольше

Московские офисы становятся меньше

Офисная недвижимость класса А успешно приспособилась к условиям кризиса

Московские офисы считают наименее привлекательными на рынке Европы, за исключением киевских

Доходность готового арендного бизнеса может составить от 7 % до 13 %

 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~S2lzg