Минпромторг хочет запретить привязку арендной ставки к доллару — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
21 Февраля 2016

Минпромторг хочет запретить привязку арендной ставки к доллару

Любые решения или предложения органов государственной власти в сфере экономики, сделанные без предварительных консультаций с бизнесом, грозят самыми неожиданными неприятными последствиями. Что и доказывает случай с Минпромторгом. Ведомство предложило собственникам объектов коммерческой недвижимости в массовом порядке перейти на рублевые ставки.


Это только на половину «предложение»

Предложение Минпромторга в какой-то степени носит добровольно-принудительный характер. По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, которые были озвучены во время недавней пресс-конференции в ТАСС, ведомство предложило номинировать ставки в договорах аренды коммерческих помещений в рублях. Но если никакой положительной реакции со стороны участников рынка коммерческой недвижимости не последует, Минпромторг будет вынужден лоббировать внесение изменений в соответствующие акты законодательства.

Проект закона ведомство уже разработало. Об этом было известно в августе прошлого года, когда Минпромторг подготовил изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, запрещающий номинировать ставки аренды объектов деловой недвижимости в иностранной валюте, включая доллары.

Поможет ли данное действие рынку коммерческой недвижимости, который сейчас переживает не самые простые времена? Это очень спорный вопрос. Данные изменения будут выгодны исключительно одной стороне правоотношений – арендаторам. У них появится возможность арендовать понравившееся офисное помещение класса «А+», зафиксировав при этом ставку в рублях.

Хуже всего будет девелоперам

Но для многих арендодателей данное законодательное новшество может иметь тяжелые последствия. Там, где можно, рынок коммерческой недвижимости уже и так перешел на рублевые ставки. Но этого не могут сделать те девелоперы, которые привлекали под строительство своих коммерческих помещений валютные кредиты. Для них переход на рублевые ставки будет равноценен банкротству.

Даже в случае принятия вышеупомянутых поправок в Гражданский кодекс, вряд ли следует надеяться на то, что участники рынка в массовом порядке «нырнут в рублевое измерение». Если арендодателям это будет нужно, они найдут возможность выписать арендное соглашение таким образом, чтобы ставка по факту все равно рассчитывалась в долларовом эквиваленте. Даже без привязки договоров к российской национальной валюте у рантье проблем хватает с головой.

Больше всего переход на рублевые ставки повлияет на элитный сегмент рынка коммерческой недвижимости. Одни арендодатели будут хитрить, пытаясь каким-то другим законным способом ухватиться в арендном соглашении за валютный курс. Другие же, наоборот, будут в массовом порядке пересматривать свои договора и работать фактически в убыток, ожидая лучших времен. Третие с самого начала прекратят работу на рынке – до лучших времен или же подадут заявление о банкротстве. Акулы рынка коммерческой недвижимости и так за последний год очень сильно обеднели.


Либо делать на будущее, либо вообще не делать

Как отмечают аналитики портала knm.ru, данную норму если и вводить, то лучше уже в отношении будущих арендных соглашений. Текущие договора лучше оставить в покое – они и так в массовом порядке перезаключаются в пользу снижения арендных ставок.

Арендаторов такое новшество Минпромторга также не спасет. Учитывая избыточное предложение на рынке деловой недвижимости (в Москве, например, сейчас самый большой рынок торговой недвижимости в Европе), каждый из них может подобрать себе альтернативное вакантное помещение, причем арендовать его за рубли. Наиболее расторопные это давно уже сделали или делают. Вакантных коммерческих помещений на рынке более чем достаточно.

Обязательная привязка к рублевому курсу во всех арендных договорах также будет ножом в спину всему рынку офисной недвижимости. Ведь долгосрочные арендные соглашения как раз и существуют для того, чтобы собственники бизнеса могли быть уверены в стабильности ситуации на рынке и могли понимать, что условия договора для них не поменяются, не зависимо от политических или экономических событий. Возможные поправки в Гражданский кодекс РФ самим своим существованием уже нивелируют эту стабильность.

 

Читайте также:

Уровень вакантности московских торговых центров ставит новые рекорды

Проблемы московских торговых центров вызваны не только девальвацией рубля

Самый большой рынок торговой недвижимости Европы теперь в Москве

Акулы рынка коммерческой недвижимости в 2015 году заметно обеднели

Многие девелоперы перестали платить по кредитам


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~YQIKc