Крупные девелоперы продолжают замораживать проекты — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
23 Ноября 2015

Крупные девелоперы продолжают замораживать проекты

Область коммерческой недвижимости избежала ряда громких банкротств благодаря равномерному распределению потерь между всеми участниками процесса: владельцами, банками, арендаторами и конечными потребителями, отмечают эксперты консалтингового подразделения knm.ru. На сегодняшний момент, главной проблемой выступает недостаток выигрышных стратегий. Если же они появляются, то в большинстве случаев встречают весьма скептическое отношение со стороны банков, которые не торопятся финансировать проекты.

pokupka biznes centra Metropolis.jpg

«Эксперты зафиксировали рост активности иностранных инвесторов, не наблюдавшийся еще с 2008 года. В частности, это касается тех, кто скупает дистресс-активы. Основываясь на данных консалтингового подразделения knm.ru, общий объем инвестиционного потока растет, начиная с первого квартала текущего года»

Кроме того, анализ рынка коммерческой недвижимости демонстрирует начало борьбы регионов за инвесторов. Это происходит по причине их нежелания выходить за пределы 100-го км столицы. Инвесторам необходим стабильный денежный поток, и до тех пор, пока они могут обеспечить его своим привычным бизнесом, они не спешат выходить за его рамки.

Зарубежные инвесторы начали приобретать дистресс-активы

Вместе с этим эксперты зафиксировали рост активности иностранных инвесторов, не наблюдавшийся еще с 2008 года. В частности, это касается тех, кто скупает дистресс-активы. Основываясь на данных консалтингового подразделения knm.ru, общий объем инвестиционного потока растет, начиная с первого квартала текущего года. А в третьем квартале инвесторы осуществили сделки по купле-продаже на сумму около $925 млн. При этом в общей сложности, за год этот показатель составил $2,013 млрд, что почти на $0,8 млрд меньше, чем за три квартала 2014 года. Эксперты упоминают несколько крупных сделок по купле-продаже торгово-офисной недвижимости в третьем квартале текущего года. Это продажа галереи «Модный сезон» в Охотном Ряду, приобретение третьего здания БЦ «Метраполис» и всего БЦ «Заречье». Таким образом, общая сумма сделок, находящихся на финальном этапе, достигла $2,4 млрд.

Minekonomrazvitiya .jpg

«Движущими силами экономического роста могут стать инфраструктурные проекты и перерабатывающая индустрия. Впрочем, преградой для осуществления таких проектов являются высокие ставки банковского финансирования, достигающие 20%, а также сама область промышленности. Так как время окупаемости капиталовложений в проекты такого рода составит не менее 10-ти лет»

Инвестиционный бизнес сбавляет обороты

В качественных торговых центрах показатель вакантных площадей не превышает 4-6%, а в среднем по Москве эта цифра достигает 10%. Вместе с этим, ситуация такова, что владельцы даже самых востребованных коммерческих площадей вынуждены принимать условия клиентов или же пересматривать договоры об арендной ставке на менее выгодных для себя условиях, добавляют эксперты. Тем временем, девелоперы прошли стадию переоценки активов еще в начале 2015 года, а теперь вошли в процесс оптимизации, попросту говоря, они массово замораживают проекты.

По подсчетам экспертов, в третьем квартале 2015 года на рынке появилось 214 000 квадратных метров офисной недвижимости, а это в 2 раза меньше, чем за тот же самый период в прошлом году. Так, в третьем квартале открылся лишь один торговый центр премиум-качества (ТЦ «Рио»).

По расчетам сотрудников Минэкономразвития, средняя зарплата по России станет ниже на 7,7%, а инфляция к концу года приблизится к показателю в 12,2%. В такой ситуации, движущими силами экономического роста могут стать инфраструктурные проекты и перерабатывающая индустрия. Впрочем, преградой для осуществления таких проектов являются высокие ставки банковского финансирования, достигающие 20%, а также сама область промышленности. Так как время окупаемости капиталовложений в проекты такого рода составит не менее 10-ти лет.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~dYRGc