Крупнейшие игроки рынка коммерческой недвижимости снимают офисы побольше — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
13 Декабря 2015

Крупнейшие игроки рынка коммерческой недвижимости снимают офисы побольше

В нынешнем году в российской столице объем самых больших сделок на рынке коммерческой недвижимости увеличился на 42 %. В частности, как отмечают аналитики портала knm.ru, на сегодняшний день десять крупнейших сделок 2015 года охватили 12 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Для сравнения, в прошлом году данный показатель составлял всего 8,5 тысяч квадратов. В первую очередь данная тенденция объясняется падением арендных ставок на коммерческую недвижимость в России. Те компании, которые в кризис чувствуют себя сравнительно неплохо, могут позволить себе переехать в офис побольше за те же самые деньги. В то же самое время, кризис заставил арендаторов использовать рабочее пространство более экономно.

Office 1.jpg

«Руководство компаний прекрасно понимает, что сейчас рынок практически достиг дна, и поэтому стремиться зафиксировать для себя максимально выгодные цены. Если же собственник коммерческих помещений попался не сильно сговорчивый и не желает менять условия контракта в сторону уменьшения арендной ставки, у компаний всегда есть возможность переехать в другой офис классом повыше, заплатив те же самые деньги»

Самое выгодное время для арендных сделок

Кроме этого, на протяжении 2015 года было введено в эксплуатацию целый ряд новых объектов коммерческой недвижимости. В нынешнее непростое время девелоперы идут потенциальным арендаторам на максимально возможные уступки, лишь бы заполнить свои вакантные площади. Кроме того, договариваясь об аренде помещений в фактически пустом объекте, арендаторы могут «замахнуться» на свободные квадратные метры в практически любых количествах.

Также руководство компаний прекрасно понимает, что сейчас рынок практически достиг дна, и поэтому стремиться зафиксировать для себя максимально выгодные цены. Если же собственник коммерческих помещений попался не сильно сговорчивый и не желает менять условия контракта в сторону уменьшения арендной ставки, у компаний всегда есть возможность переехать в другой офис классом повыше, заплатив те же самые деньги. Если говорить об уровне заполняемости коммерческой недвижимости на сегодняшний день, то она в принципе неплохая. Девелоперам, как правило, удалось «заманить» к себе выгодных клиентов, хотя при этом пришлось сделать существенные скидки.

«Самым «урожайным» для данного сегмента рынка стал третий квартал 2015 года. Согласно мнению аналитиков knm.ru, на протяжении периода и июля по сентябрь была заключена большая часть всех крупных соглашений. В первой половине года арендаторы были более сдержаны и не хотели торопить события. В условиях чрезмерной волатильности курса национальной валюты они опасались новых резких курсовых скачков. Однако сейчас они вновь проявляют интерес к коммерческой недвижимости»

Государственные учреждения – крупнейшие арендаторы

Самой крупной сделкой 2015 года пока что можно считать переезд правительства Московской области в бизнес-центр «Орбита-2». Сразу за ней следует перемещение газодобывающего предприятия «Ямал СПГ» в бизнес-центр «Алгоритм», который находится в юго-западной части Москвы. На третьем месте лидер рынка спортивных товаров Adidas Group. Компания открыла свой офис в бизнес-центре «Крылатские Холмы». Данный объект находится на западе столицы. Примечательно, что все масштабные сделки, которые имели место в нынешнем году, касались объектов коммерческой недвижимости, расположенных за переделами Третьего транспортного кольца.

Office 2.jpg

Лучшее время для заключения арендных сделок

Также отметим, что самым «урожайным» для данного сегмента рынка стал третий квартал 2015 года. Согласно мнению аналитиков knm.ru, на протяжении периода и июля по сентябрь была заключена большая часть всех крупных соглашений. В первой половине года арендаторы были более сдержаны и не хотели торопить события. В условиях чрезмерной волатильности курса национальной валюты они опасались новых резких курсовых скачков. Однако сейчас они вновь проявляют интерес к коммерческой недвижимости. Также следует отметить, что большая часть сделок касается пересмотра арендных ставок с действующими арендодателями. Доля таких соглашений от общего количества сделок данного сегмента рынка составляет 63 %.

 

Читайте также:

Валютные арендные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекорд

Бизнес-центры новой Москвы разместят 300 000 белых воротничков

Офисная недвижимость класса А успешно приспособилась к условиям кризиса

Московские офисы становятся меньше

Solvers Estate возведет еще один небоскреб в деловом центре «Москва-сити»


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~VsLRw