Как грамотный менеджмент помогает удерживать арендаторов в кризис — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
26 Января 2016

Как грамотный менеджмент помогает удерживать арендаторов в кризис

Рынок коммерческой недвижимости достаточно сложный. Чтобы на нем эффективно работать – нужны необходимые навыки и квалификация. Во всем мире главными его игроками являются западные компании с огромным опытом работы, а также собственными выписанными политиками и стандартами. Что касается российских собственников коммерческой недвижимости, то это, как правило, просто крупный бизнес, который «попутно» зарабатывает и на сдаче в аренду или продаже коммерческих помещений. В итоге бизнес развивается по схеме «как получится», и имеет симптомы всех проблем, связанных с затруднением роста и развития.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы управлять торговым или офисным центром? Всего-то нужно построить то или иное здание, сдать его в аренду бизнесу и регулярно получать прибыль. В принципе, совсем ничего сложного в этом нет. Тем не менее, нередки случае, когда арендаторы уходят недовольными из только что открытых дорогостоящих объектов коммерческой недвижимости, предпочитая их более бюджетным и, возможно, более стареньким вариантам, где, однако все работает, «как часы» и управленцы буквально носят своих клиентов на руках.

Shopping center.jpg

Персонал - основа успеха

Как показывает практика, экономия на персонале, который занят обслуживанием торговых центров, обходится арендодателю слишком дорого. В таких объектах деловой недвижимости чаще обычного ломаются лифты, плохо работает вентиляция, зимой холодно, а летом, наоборот, невыносимо жарко. А все потому, что собственник решил нанять только лишь одного СЕО-менеджера, подумав, что после этого дело в шляпе. Действительно, квалифицированный управленец всегда намного лучше просто «своего» человека на руководящей должности. Тем не менее, лишь одного «умного» человека для грамотного управления сложным объектов коммерческой недвижимости недостаточно.

Управленцу нужны другие люди, которые будут генерировать интересные идеи и грамотно распределять ресурсы. Среди них должны быть архитекторы, строители, инженеры, энергетики, специалисты по продажам, финансисты, пиарщики, юристы, маркетологи, IT-специалисты и так далее. Конечно же, нанять квалифицированный персонал для работы на рынке, который только лишь развивается, достаточно сложно. Тем не менее, это позволит в перспективе увеличить эффективность и прибыльность объекта коммерческой недвижимости в разы. Например, IT-специалисты собственниками деловой недвижимости должны восприниматься прежде всего как двигатели прибыльности с помощью продвижения новых технологий. Тем не менее, сейчас на них больше смотрят как на простых системных администраторов, способных починить в офисном центре wifi.

В людей надо вкладывать не меньше, чем в помещения

Опыт развитых стран показывает, что для успешного функционирования объекта коммерческой недвижимости вкладываться в развитие собственного персонала надо ничуть не меньше, чем собственно в сами коммерческие помещения. Для этого на «выращивание» собственных кадров и повышение уровня их компетенции выделяются немаленькие бюджеты. Инвестиции в собственный персонал со временем дадут синергетический эффект: они дадут возможность сотрудникам лучше понять цели и задания, а также их роль в компании, что в конечном счете существенно повысит темпы роста предприятия.

Следует понимать, что на подписании арендного договора работа арендодателя не заканчивается, а только лишь начинается. Арендный бизнес заключается в оказании высококачественных конкурентных услуг, а не в получении ежемесячной фиксированной суммы денег с арендатора. Лишь с таким пониманием собственники коммерческой недвижимости смогут относительно безболезненно преодолеть кризис и выйти на новый уровень обслуживания.

 

Читайте также:

Проблемы московских торговых центров вызваны не только девальвацией рубля

Выгодно ли покупать коммерческую недвижимость сейчас?

Доля иностранных инвесторов на рынке столичной деловой недвижимости растет

Как снять офис в Москве подешевле?


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~Qg69W