Итоги года: что происходит с офисным рынком столицы — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
1 Января 2016

Итоги года: что происходит с офисным рынком столицы

2015 год для рынка коммерческой недвижимости Москвы без преувеличения можно назвать одним из самых провальных за всю ее историю. Стоимость аренды продолжает катиться вниз, установив пятнадцатилетний антирекорд. Кроме этого, новых офисных помещений на рынке деловой недвижимости появляется все меньше и меньше. Причина проста: ввиду отсутствия спроса девелоперы не спешат начинать новые проекты и даже замораживают старые, если это возможно. Кроме этого, количество вакансий на рынке офисной недвижимости на сегодняшний день самое большое. Некоторые собственники офисов вообще не могут найти арендаторов второй год подряд.

Office 1.jpg

«Арендодателям, наоборот, приходится несладко. Мало того, что с переходом на рублевые ставки они лишились львиной доли прибыли, так еще головной боли им добавляет тот факт, что необходимо как-то заполнять собственные пустующие здания. В связи с этим они вынуждены идти на всяческие уступки компаниям, включая длительные арендные каникулы или различные дополнительные бонусы»

Главный тренд уходящего года – массовый переход участников рынка на рублевые ставки. В классе В объем таких договоров перевалил за 90 %, тогда как в премиум-сегменте их стало около 30 % (налицо увеличение в два раза, если сравнивать с предыдущим годом). Более того, если в 2014 году суммарное количество договоров по пересмотру арендных ставок составляло 15 %, то сейчас эта цифра увеличилась более чем в два раза.

Арендаторам – большая свобода выбора

Выгоду в этой ситуации получают в основном арендаторы. У них появилась немалая свобода выбора: за ту же самую цену арендатор офиса В или В+ может теперь легко поменять место обитания на офис премиум-сегмента. Арендодателям, наоборот, приходится несладко. Мало того, что с переходом на рублевые ставки они лишились львиной доли прибыли, так еще головной боли им добавляет тот факт, что необходимо как-то заполнять собственные пустующие здания. В связи с этим они вынуждены идти на всяческие уступки компаниям, включая длительные арендные каникулы или различные дополнительные бонусы.

Отметим, что лучше всего на данный момент чувствуют себя собственники офисов премиум сегмента. На них спрос самый высокий, поскольку многие состоятельные компании, которые до начала экономического кризиса снимали помещения класса В, теперь могут позволить себе значительно улучшить «жилищные» условия.

Office 2.jpeg

«Многие проекты, которые девелоперы планировали закончить в нынешнем году, были перенесены на следующий год или даже позже. Новые объекты коммерческой недвижимости столице пока и не нужны: суммарный уровень вакансий достигает отметки 20 %. На рынке элитной недвижимости ситуация и того хуже: пустует четверть всех предлагаемых к сдаче помещений»

Также примечательно, что в нынешнем году Москва утратила лидерские позиции среди столиц с самой дорогой коммерческой недвижимостью. На сегодняшний день она занимает всего лишь одиннадцатое место, тогда как годом ранее входила в пятерку самых дорогих столиц для ведения бизнеса.

Вакантных коммерческих помещений становится все больше

Помимо всего прочего отметим, что в 2015 году на рынке коммерческой недвижимости Москвы появилось всего лишь 700 тысяч квадратных метров новых коммерческих помещений. Это самый низкий показатель за последние девять лет. Более того, многие проекты, которые девелоперы планировали закончить в нынешнем году, были перенесены на следующий год или даже позже. Новые объекты коммерческой недвижимости столице пока и не нужны: суммарный уровень вакансий достигает отметки 20 %. На рынке элитной недвижимости ситуация и того хуже: пустует четверть всех предлагаемых к сдаче помещений.

 

Читайте также:

Советы по аренде торговых помещений в Москве

Крупнейшие игроки рынка коммерческой недвижимости снимают офисы побольше

Московские офисы не могут найти арендаторов уже второй год подряд

Стоимость недвижимости в Москве стремится к историческому минимуму

Одно из основных конкурентных преимуществ от девелоперов – конкурентная инфраструктура


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~5lfs9