Инвестиции в торговую недвижимость выросли за год на 50%, в офисную – на 30% — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
16 Декабря 2013

Инвестиции в торговую недвижимость выросли за год на 50%, в офисную – на 30%

Инвесторов привлекают ликвидность таких объектов и относительно невысокий уровень риска. В условиях нестабильного экономического положения коммерческая недвижимость становятся надежным вложением, как для крупных инвесторов, так и для частных лиц, которые в 2013 году более активно приобретали небольшие офисные блоки и объекты формата street-retail.

Причиной роста интереса инвесторов к рынку складской недвижимости стал высокий спрос со стороны конечных потребителей, и как следствие, низкая доля вакантных площадей.

В общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость доля складских помещений в 2013 году составляет примерно 15% против 9% в 2012 году.

Было закрыто несколько крупных сделок по приобретению складских комплексов класса А в инвестиционных целях, и объем инвестиций в этот сегмент за год увеличился почти в два раза (до $1,2 млрд). Ставки капитализации на лучшие объекты недвижимости в складском сегменте составляют 11-11,5%. Для премиальных объектов офисной недвижимости доходность находится на уровне 8,5-9%, торговой – 9-9,5%.

По итогам I-III кварталов общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил около $5 млрд, при этом в IV квартале ожидается почти 40% годового объема. Таким образом, общий объем по итогам 2013 года может составить более $8 млрд. Стоит отметить, что на российском рынке недвижимости наблюдается значительное количество крупных сделок.

Российский капитал доминирует на рынке коммерческой недвижимости, хотя благодаря нескольким крупным сделкам доля иностранных игроков составила почти 30%. Это инвесторы из США, Великобритании, Финляндии и Азербайджана.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~erpVp