Инвестиции в коммерческую недвижимость — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
10 Июля 2014

Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость упали на 59%

Сокращение инвестиций в коммерческую недвижимость, по мнению экспертов связано со снижением роста экономики России, с ситуацией на Украине и валютными колебаниями.
По подсчетам аналитиков международной консалтинговой компании JLL, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за первое полугодие 2014 года снизился на 59%  и составил $1,4 млрд. А во втором квартале объем вложений составил $842 млн., это на 36 % меньше по сравнению с показателями 2013 года.
Эксперты консалтинговой компании CBRE отметили положительную динамику во втором квартале 2014 года, объемы вложений увеличились в 1,5 раза по сравнению с 1-ым кварталом этого года. Инвестиционные риски снижаются, а инвесторы продолжают поиски интересных объектов.

По данным ежеквартального отчета CBRE, более привлекательными для инвесторов как и прежде остаются активы столицы. В недвижимость Москвы было вложено почти 95% объема инвестиций второго квартала, что составило $896 млн. Общея сумма инвестиций в регионы с апреля по июнь этого года составила около $50 млн.
Наиболее востребованными объектами для инвесторов оказались гостиничная недвижимость-37% и офисная недвижимость-24% объема вложений.
Доля иностранных инвестиций за первое полугодие 2014 года составила 18%, по сравнению с 59% того же периода прошлого года. Высокая доля иностранного капитала в 2013 г. по мнению аналитиков JLL является следствием продажи Торгового центра «Метрополис».
Вложения иностранных инвесторов во втором квартале 2014 года составили около $100 млн., это всего 10, 6 % всех инвестиций. Причем эта доля была обеспечена покупкой инвестором Goldman Sachs 6% доли в компании O1 Properties.

Однако для рынка недвижимости были отмечены и положителные сигналы. В российские торговые центры продолжит инвестировать австрийская компания Immofinanz. Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуацию, планов по работе на российском рынке не собирается отменять и магнат Дональт Трамп.
По словам Ольги Архангельской, руководителя группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в СНГ Ernst&Young, российская недвижимость для иностранных инвесторов остается по прежнему привлекательной, но в связи с политической ситуацией заняли выжидательную позицию.

"Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долл., так как полагаем, что замедление роста экономики и волатильность обменного курса продолжат оказывать влияние на спрос. Кроме того, экономические санкции создают дополнительные риски для бизнеса, такие как увеличение издержек, и отражают повышенное беспокойство среди иностранных инвесторов, - считает Том Манди. - В качестве положительного момента мы хотим отметить, что в целом рынок недвижимости находится в хорошем "самочувствии" - он восстановился после кризиса 2008г., а значительная ненасыщенность качественными площадями по-прежнему привлекает инвесторов. Таким образом, после низких показателей 2014г. мы имеем все шансы получить высокие результаты в следующем 2015г."
Источник: realty.rbc.ru


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~c2Mqr