Фиксированные арендные платежи заменят процентом с оборота? — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
26 Марта 2014

Фиксированные арендные платежи заменят процентом с оборота?

Вместо живого платежа все больше арендаторов предоставляют гарантию банка, появилось понятие step rent, т. е. постепенное повышение ставки по мере раскрутки торгового центра; арендаторы договариваются, в случае существенного снижения выручки, платить только процент от оборота, без фиксированной базовой ставки.
По новой схеме еще на стадии строительства подписывается настоящий договор аренды, который сразу же регистрируется. Обычная практика сейчас такова: стороны подписывают некое соглашение о намерениях и внесении депозита, который остается у девелопера, если ритейлер решит уйти; договор аренды подписывается и регистрируется после ввода объекта в эксплуатацию, уточняет Лада Белайчук, директор отдела исследований Cushman & Wakefield.
«Мы видим, что девелоперы делят риски с ритейлерами», — отмечает Татьяна Ключинская, начальник департамента торговых площадей JLL«2013 год не оправдал надежд ритейлеров. Максимальный годовой рост оборотов устоявшейся торговой точки составляет 5-6%.»,-по мнению Петра Исаева, заместителя гендиректора по коммерческой недвижимости Rose Group. «Выручка магазинов растет за счет операционной деятельности, никакие фундаментальные экономические показатели нам в этом не помогают», —заметила Наталья Пирогова, заместитель гендиректора по экономике и финансам AFI Development.

По данным большой пятерки брокеров, в Москве уровень вакантных площадей в 2013 году составил около 1,5%. но «эта тенденция поддерживается низкими объемами нового строительства в Москве и политикой городских властей по ограничению строительства торговых центров», замечают в C&W.
Все же консультанты пока позитивно оценивают перспективы девелоперов, занимающихся торговой недвижимостью. России потребуется еще 2-3 года, чтобы здесь появились «критичные» для заполнения 17-18 млн кв. м качественных магазинов — сейчас их «всего» 14,5 млн кв. м. , -объясняет Дмитрий Бурлов, гендиректор “Магазина магазинов”.

«Ритейлеры развиваются и в каждом из заявленных комплексов сейчас идет активное подписание договоров аренды.
У брокеров нет опасений, что новые комплексы не будут заполнены в том объеме, в котором в нынешней ситуации их принято открывать», говорит Бурлов.


Источник: vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~kvnwc